您当前所在位置:首页 > 社会新闻
陆恒平:小小网格员 爱民大帮手
发布日期: 2019-09-09  访问量:  来源: 宝应日报




近日,记者接到广洋湖镇分管政法负责人的电话,他告诉记者,前不久,该镇西溪村一名叫陆恒平的网格员参加“四级巡防”时救火受伤的事迹在村里广为传颂,希望记者好好宣传西溪村的这名网格员。

为此,记者慕名来到西溪村对陆恒平进行专访,在村会议室,见到了陆恒平,他皮肤黝黑,额头上还挂着汗珠。由于前段时间雨水较多,他刚刚结束了对村间道路的安全巡查。他告诉记者,广洋湖镇拓展延伸了“三级巡防”,通过扎根在基层的网格员情况熟、走访勤、联系广的优势,实施了“四级巡防”,充分发挥网格员守护大平安的作用。“我所做的,都是我应该做的,我没做什么重要的工作,谈不上辛苦,也不值得一提。”说这话的时候,他摆摆手,憨憨一笑。围观的村民纷纷说:“他是个不善言辞的人,做的比说的多,我们对他很了解,我们来说说他。”提起陆恒平,村民们夸赞不已。记者从村民口中对他有了更深的了解。

陆恒平今年46岁,是广洋湖镇西溪村的专职网格员。自担任网格员以来,他勤勤恳恳,默默奉献。8月20日上午10时许,陆恒平同往常一样在村里巡防,突然听到村东南方向一处有居民大声喊“救火呀、救火呀”。失火了,他顾不得多想,立即向呼救的方向飞奔而去。赶到现场,陆恒平看到房屋户主已吓得瘫倒在地,着火的屋子传来物件被烧着发出的“吱吱”声,他冒着浓烟,冲进房屋,拉掉电闸,同时组织已赶到现场的群众展开救火。由于事发突然,没有救火的用具,他立即拿起脸盆端水,全然不顾被烫伤的手臂,钻进屋内,对着火势较猛的位置泼水,前后大约15分钟,终于将火扑灭。悄然离开的陆恒平顾不上对烫伤的手臂进行处理,继续行走在巡防的路上。据村民介绍,陆恒平手臂被烫伤的事,没有人知道,他晚上到家因手臂上大的烫伤不好洗澡被家属发现后,才说出了原由。

“心连千家,事关百姓,时时处处都做有心人。”陆恒平在一次网格巡查中,发现一中年妇女在向村里的老人无偿派发鸡蛋,并宣传老年保健用品。陆恒平敏锐地觉察到此人形迹可疑,立即上前制止。陆恒平耐心地劝说老人,不要贪图便宜,以防被骗。这件事由于处理及时,老人们没有受到任何损失。

村里留守老人娄奶奶,70多岁,由于年岁高,经常犯迷糊。只要看到路边有废旧纸盒、树枝等都爱往家里拿。在走访留守老人时,陆恒平见娄奶奶家门口堆积了不少纸盒、树枝,这些物品极易引起火灾,他立即进行了清理。今年8月份,台风“利奇马”到来前,他挨家挨户到留守老人家中,劝导老人转移至安全地带。

小小网格员,民生大帮手。谁家有困难,他总是第一时间帮助解决。村里的夏某在城区上高中,父亲去世,母亲离家出走,和奶奶、哥哥一起生活。去年5月,夏某被确诊患有白血病,本就不宽裕的家庭,拿不出救治的医药费。陆恒平得知情况后,主动捐款,在自己的朋友圈及全村范围内发出捐款倡议,为夏某筹集费用20多万元,同时,还帮助夏某在网上求助。目前,夏某已顺利完成手术,术后治疗效果很好。去年7月,夏某的亲戚来到村委会,向陆恒平等人送上写有“感谢捐助爱心无价”的锦旗,表示感激之情。

知民情,解民忧,化民愁,暖民心。从清晨到夜晚,广洋湖镇还有像陆恒平一样的53名网格员用双脚丈量着自己的网格,用真情和爱心守护着一方平安。

郝达玲