您当前所在位置:首页 > 社会新闻
徐广年:退而不休献余热
发布日期: 2019-09-09  访问量:  来源: 宝应日报

他经常走村串户和村民拉家常,帮助村民办实事;他经常关心村里的大事小事,退而不休发挥余热,曾担任过农技员、大队长、村委会副主任、主任等职的他,始终告诉自己:作为一名党员,就要为人民服务。他就是射阳湖镇赵勤村村民徐广年,大家都叫他“老徐”。

徐广年是个刻苦好学、奋发图强的人。小时候,由于父亲去世早,家境贫寒,为了帮助母亲维持家庭生活,小学未读完,他就辍学在家参加农业劳动。1972年担任赵勤大队农技员,徐广年十分珍惜这个机会,刻苦学习农业科技知识。刚开始几年,他每日白天劳动,晚上看书学习经常到深夜,如果遇到不理解的地方,次日就请教别人,以前公社农科站是他常去的地方。徐广年从不照本宣科,而是注重理论与实践相结合,运用书本知识观察农作物生长过程是否符合科学规律。一旦发现农作物出现病害的情况,就从书本中找答案,或者请教县镇专业人员指导。他常说:“农技员职务不大,责任重大,工作搞不好,就直接影响粮食产量和村民收入,不能大意。”在赵勤村村民心中,徐广年就是乡土农业专家,是庄稼的好医生。

徐广年是个工作认真、吃苦耐劳的人。在徐广年进入村两委班子时,他就暗暗下定决心:一定要做好自己的工作。县级金盐公路土方工程、大官河拓宽工程等施工时,徐广年带领本村民工奋斗在一线。工程前,他认真细致地测量计划分工;施工中,他抓好工程质量,带头劳动,为村民作榜样。雨季来临,徐广年食宿在坝头险段,几天几夜不回家,确保一旦发现险情,就能及时应对。他说:“我的工作,上要对得起党的培养,不折不扣地完成领导所交给的任务;下要对得起群众,办事要为村民着想,有了群众支持,才能完成任务。”

徐广年是个平易近人、贴近群众的人。群众事无小事,他经常走访村民,帮助他们解决一些问题,为他们办实事。尤其是包产到户后,有村民的农作物出现病害,只要找他,他都能随叫随到,不分早晚,不厌其烦,与承包户一起分析病因,制定解决方案。村民之间发生一些误会和矛盾是常有的事,如果处理不当,就会激化矛盾,影响团结和社会安定,徐广年到场,总会站在双方角度,换位思考,依法依理依情,劝服双方,化解矛盾,使双方互相谅解。为此,徐广年深得村民信赖,说他是村里的“百事通”“万事圆”。

徐广年是个退而不休、发挥余热的人。2016年秋,老徐退休后始终牵挂村里的事情,他多年从事农村基层工作,熟悉本村方方面面的实际情况和人脉关系,现任村干部遇到难题向他请教时,他都能坦诚地发表参考意见,帮助出谋划策。村里编纂村志时,他不但将自己了解的情况向编纂组反映,还主动帮忙联系有关知情人,收集有关资料。此外,徐广年还十分关心留守儿童的教育问题,经常提醒村里的爷爷奶奶不能过分溺爱孩子,不能只注意孩子的吃饱穿暖,还要重视孩子品德教育,很受村民欢迎。

徐广年今年68岁了,回首他这么多年来的工作轨迹,虽然没有惊天动地的业绩,只是成年累月按时保质保量完成一项又一项极其普通又平凡的工作任务,但是却闪耀着不平凡的人生光彩。

·朱梦真 胡娟·​