您当前所在位置:首页 > 社会新闻
鹤湾村危房改造换新颜 群众赞许乐开怀
发布日期: 2019-08-23  访问量:  来源: 宝应日报

“终于不用再担心刮风下雨的天气了,感谢党和政府出钱帮我建了新房子,屋里亮堂又干净,还有空调、洗衣机和电冰箱,和城里人生活差不多,咱也享福咯!”

前不久,广洋湖镇鹤湾村村民陈万喜高高兴兴地搬进新房子,村民都过来围观,大家都为他感到高兴。五保户陈万喜住房的变化只是鹤湾村危房改造的一个缩影。今年以来,鹤湾村把农村危房改造工作当作助推脱贫攻坚、改善民生的重要内容,切实发挥农村危房改造资金“四两拨千斤”的作用,让贫困户挖掉“穷根子”,过上好日子。

今年以来,根据上级要求,鹤湾村两委严格实行入户摸排、贫困户自愿申请、村服务、镇审核等流程,按照公开、透明、阳光、民主的原则确定村内最贫困、最需要的家庭为危房改造对象。同时采取农户自建或村级帮建的方式,实行“一户一策”,实现所有危房改造户资金透明、信息透明、工程建设透明。在危房拆除新建过程中强化质量、进度、监管力度,坚决不搞面子工程,做到建筑面积适当、工程质量合格、建筑结构安全、使用功能齐全;在危房加固过程中,对房屋顶部旧瓦、条梁进行更新替换,对有大型裂缝、有坍塌危险的墙砖进行加固、并重新粉刷,确保所有危房改造户都能住上敞亮又安全的房屋。今年夏天,五保户陈德元的家也变了模样,房屋新建后,特别是厨房比过去干净敞亮,他高兴地说:“多谢党的好政策,多谢镇村干部的贴心关怀,要不然这辈子也别想住上这么好的房子。”

困难群体的生活,村干部一直牵挂在心。鹤湾村支书夏群表示,下一步,村里将继续加大对困难群体的帮扶力度,让所有危房改造对象户在住房条件改善基础上,再提高生活质量。(记者 郝达玲 通讯员 金海亮 徐小龙)