您当前所在位置:首页 > 社会新闻
童更生:不离不弃夫妻情
发布日期: 2019-08-22  访问量:  来源: 宝应日报

他是泾河镇大同村毛庄组一名普普通通的村民,老伴因脑溢血成了植物人,给这个家庭带来了沉重的打击,但他从未有过其他的想法,只是不离不弃地照顾老伴,始终相信奇迹会发生。他就是童更生。

童更生今年70岁,一直以来夫妻俩互敬互爱,勤勤恳恳,靠种田维持生活,虽然苦点,但是很幸福。去年1月初,童更生和老伴在家打扫卫生,爱干净的老伴陈士华,看见卫生间里有一些换洗的衣物,便蹲下身子进行清洗,由于长时间下蹲,起身时突然眼前一黑,倒地昏迷。

在客厅的童更生正感觉奇怪,老伴怎么这么长时间没出来,于是便前去找她。到了卫生间一看,陈士华倒在地上。当时童更生以为只是普通的眩晕症发作了,就将她扶到床上,喊了好几声,见老伴一直没有反应,童更生感觉到不对劲,立马打电话给女儿,女儿急匆匆地赶回来,拨打了120。救护车赶到后,将老伴送往县医院进行抢救,医生诊断是大脑出血100ml,需要进行手术治疗,但手术风险较大,可以选择放弃治疗。童更生选择给老伴手术:“只要有一线希望就不能放弃。”

手术后的陈士华一直处于昏迷状态,童更生24小时不离床边,悉心照料。在医院的一个多月里,童更生暴瘦了10多斤,他始终认为只要他无微不至地照顾,老伴终会醒来,会陪他说说话。但是天不遂人愿,陈士华一直昏迷着,最终医生给出了“植物人”的诊断结果,童更生心里一阵酸楚,毅然决定带着老伴回家照顾,毕竟家里的环境更适合老伴静养。

在女儿们的一致赞成下,童更生把老伴接回了家。每天早晨醒来,童更生做的第一件事就是和老伴说说话,虽然得不到回应,但他还是坚持诉说自己的心里话,然后就开始帮老伴活动筋骨,从头到脚一遍遍按摩,不厌其烦。等这些事情忙完后,早饭时间到了,他从女儿的手中接过早饭,一边喂着老伴,一边嘴里念叨:“老婆子一辈子跟我没享过福,以前都是她伺候我,现在该我伺候她了。”由于没有意识,很难喂进去食物,但是童更生坚持慢慢喂,能吃一点是一点。早饭过后,童更生开始帮老伴擦拭身体、换洗衣物,为了防止老伴的身体生褥疮,童更生坚持买透气的纱布给她使用。等全部忙完已经到中午了,他又开始陪老伴说话,做一杯水果汁,一勺一勺地喂她……

就这样日复一日,一年多过去了,陈士华依旧没有苏醒,但童更生仍不灰心:“生命只有一次,我一定要给她活下去的希望。”

·杨梅娟 许佳文 胡娟·