您当前所在位置:首页 > 社会新闻
第二届“秀美荷乡”市民文化节开幕
发布日期: 2019-08-12  访问量:  来源: 宝应日报

八月的宝应,运河起舞,荷藕飘香,喜迎八方宾客。8月8日晚,以“秀美荷乡”为主题的2019中国宝应“秀美荷乡”第二届市民文化节开幕式晚会在新城生态体育公园体育馆举行。

晚会在罗袖翩翩的舞蹈《荷塘丝语》中拉开帷幕。歌舞、音诗画、杂技柔术、淮歌表演唱……晚会围绕唯美、精致、高雅,分为“荷之韵”“荷之情”“荷之梦”三个篇章,以歌舞为主,序加12个节目,时长90多分钟,以多种艺术形式,围绕荷文化层层深入展现了宝应独特的地方文化魅力、人文精神以及充满活力的城市特征,为荷藕节商贸旅游节活动营造了浓厚的文化氛围。

缓缓流淌的涓涓细流,洁白无瑕的婀娜荷花……晚会现场,舞台屏幕中的唯美背景,给所有节目增添了一份色彩,成为了晚会的亮点之一。“背景屏幕、灯光效果都很赞,高端大气上档次,充分展示了宝应的荷乡特色,让我们领略了十里荷塘碧波漾,一湖荷花满湖情。”观众纷纷表示。

唯美的不仅仅是舞台布置,更是节目本身。泉眼细流,流出小小荷塘;池塘滋润,润出荷叶尖角;尖角稚嫩,吸引蜻蜓驻足。一群可爱的小朋友,身着黄绿色的服装,清新脱俗地演绎了《小荷才露尖尖角》,获得了现场观众的阵阵掌声。“你是否去过那射阳湖畔,云水泱泱,碧波荡漾;你可曾跨过那千年门槛,剑影刀光,鸿门宴上……”女生独唱《射阳湖畔》,唱出了射阳湖镇的生态优越,风光秀丽,展现出了射阳湖镇得天独厚的荷文化、水文化,源远流长的古文化、红文化。让人仿佛徜徉在美丽的射阳湖畔,赏荷园风光,逛玫瑰花海,访藏陈旧址,游陈琳故居,看九里一千墩,观唐建龙竿寺,置身于“荷之源,水云间”。

2012年以来,我县大力实施“宝应好人”工程,取得了令人瞩目的成绩。7年来,全县累计推荐选树“宝应好人”超千人,其中10人入选“中国好人榜”,36人入选“江苏好人榜”,涌现出获得全国人民满意的公务员、全国公安楷模、江苏省时代楷模李树干;江苏省道德模范张志成;江苏省最美职工莫元花等一批重大先进典型,学习好人、尊重好人、争做好人、关爱好人在宝应大地蔚然成风。一曲《荷乡好人赞》唱出了“宝应好人”的光辉形象。“为编排好这个节目,我们特地从外地请来了一个导演。旨在通过这个节目,营造学好人、做好人的浓厚氛围,传递社会正能量。”县淮剧团副团长刘建强表示。

整场晚会,让观众在欢声中共享秀美荷乡的成果,在笑语中品味幸福宝应的芬芳。不忘初心,峥嵘岁月永铭记;牢记使命,满怀豪情再出发。最后,晚会在歌舞联唱《再次出发》中落下帷幕。(记者 胡娟 乔杰)