您当前所在位置:首页 > 社会新闻
费红霞:第二故土书写“医者仁心”
发布日期: 2019-08-21  访问量:  来源: 宝应日报

费红霞是我县人民医院的一名妇产科医生,从医近20年。去年,她积极响应苏陕合作、东西部对口支援的号召,来到了定边县妇幼保健院。在不到一年的时间里,她发扬传帮带精神,提升了定边医院的医疗技术,增加了定边医院的美誉度。

2018年11月,42岁的费红霞作为支边医疗组的组长,来到定边县妇幼保健院担任妇产科主任,开始了为期一年的支边工作。初到新环境新岗位,她充分发挥自己的专业特长,从医疗技术、流程规范、理念更新等多个方面带教和指导,帮助医院提升宫腹腔镜手术、利普刀等微创技术。

为加强学科建设,费红霞专门定期开展医技培训,针对妇产科先兆早产的保胎,胎盘早剥、前置胎盘、妊高症、产后出血的处理、高龄孕妇的管理、妇科微创手术的开展等多方面内容开坛讲学。为培养学科人才,让年轻医生接触更多的病历,费红霞以师徒结对的形式传授技术,一对一带教,打造过硬的医疗团队。

在加强医院妇产技术的同时,费红霞凭着对患者细心、耐心、负责赢得了患者赞誉。在定边的短短几个月时间里,费红霞“医技高,态度好”已经美名远扬,许多患者都慕名而来。

一切以病人为中心是医者不变的初心,在定边县妇保院工作日子里,费红霞做到随叫随到,接手了许多棘手的病例,现在很多以前转银川、西安的病人都留在了定边县妇幼保健院诊治,既方便了患者,又提高了定边县妇幼保健院的知名度。

费红霞的工作方法和工作思路,对定边县妇幼保健院帮助比较大,因为定边县妇幼保健院年轻人比较多,费红霞的到来让年轻的医护工作人员看到了东、西部医护工作上的差异。费红霞积极帮带年轻医护工作者,一定程度上将东西部医护工作进行融合,使年轻医护工作人员的专业水平得到提高。

费红霞知道当地群众对医生的信任度比较高,但保健意识薄弱,孕妇建卡产检率低,许多理念意识陈旧,导致病情延误。再过几个月,费红霞援边工作将结束,她特别希望能改善这种现状。她针对这一情况做了详细的计划,在接下来的几个月里,她将与当地社区进行联系,逐一开展孕婴保健讲座,宣传建卡产检的好处,提高群众的保健意识。这是费红霞的第一步,她希望以后多点机会支边,这样才能更好地帮助定边群众做好孕婴保健工作。

费红霞感慨万千,在定边的这段时间是她人生中最美好的一段时光。支边经历让费红霞感受到定边人民对能就近就医的渴望,及陕北农民生活的艰辛,费红霞已经把定边当作她的第二故乡。她表示,只要定边人民需要,她将继续义无反顾地再次支援。

(樊婷婷)