您当前所在位置:首页 > 社会新闻
王洋:变的是身份 不变的是家乡情节
发布日期: 2019-07-10  访问量:  来源: 宝应日报


宽敞整洁的水泥路修到百姓家门口,清澈见底的河道两旁各种苗木郁郁葱葱,中心广场成为老百姓健身休闲的好地方,道德榜、好人墙焕发出乡风文明的新气象……走进氾水镇牌坊村,一幅乡村振兴的画卷尽收眼里。土生土长的牌坊村人王洋,大学毕业后不忘故土,个人致富后回报家乡,成为引领乡村振兴的“领头雁”。

一颗初心:始终不忘回报家乡

王洋,现任氾水镇牌坊村党支部书记。提起他,不得不提到骏升科技(扬州)有限公司。2004年,这家公司之所以放弃苏州、合肥、镇江等大中型城市,而选择落户名不见经传的乡镇氾水,主要得益于王洋的引荐、推介、跟进和帮办服务。骏升科技(扬州)有限公司落户氾水镇之后,王洋放弃了在无锡高校担任辅导员的工作,回家乡创办了纸品加工企业,专门为骏升科技(扬州)有限公司提供优质的配套产品和服务。目前,他创办的纸品加工企业年开票销售达4000万元,纳税200多万元。

2017年底,当氾水镇党委决定面向社会公选一名村党支部书记的时候,王洋克服工作、家庭的阻力以及社会舆论压力,毅然报名参加选拔。因为,在他的内心深处,始终有这样一颗初心:尽自己的绵薄之力,为家乡作一点贡献。通过氾水镇党委的层层选拔,他幸运地脱颖而出。2018年1月22日,他有了新的身份:牌坊村党支部书记。从此,他开启了人生的另一段征程。

一股韧劲:干事就要抓铁有痕

有别于其他支部书记的王洋,既有着党员干部惯常的圆融通达,也有着企业家固有的“偏执”。因为,在他的字眼里,执行力永远排在第一位。“要么不做事,要做就要做到极致。”坚持效率至上、敢于顶真碰硬、狠抓工作落实,成为镇条线领导和村组干部对他的一致评价。

“凡是党委政府安排的工作,牌坊村要第一个服从、第一个行动、第一个到位。”这是他对全体村组干部讲的,也是这么做的。在前段时间的水污染集中整治过程中,王洋身先士卒,时常和村组干部奋战到凌晨;镇下达的重点企业招工任务,牌坊村总是第一个完成;在安全生产工作中,他在全镇率先购买消防车,建立村级消防站,创设安全防范体验馆,并旗帜鲜明地支持关停消防隐患较大的企业;在镇党委、政府号召彻底治理扒翻种植的行动中,他顶住各方压力,坚持靠前指挥,不仅把河道沿岸清理得干干净净,而且还种上了玉兰、垂柳等苗木,助推全镇超额完成绿化造林指标,让牌坊村获得了“江苏省绿化造林示范村”称号;在扫黑除恶专项斗争中,他带领牌坊村党支部积极响应、迅速行动,抓部署、强组织、广宣传、打硬仗,得到县委政法委主要领导的高度称赞,并承接全县政法综治系统现场观摩会。正是凭着这种踏石留印、抓铁有痕的劲头,王洋带领牌坊村从2017年度全镇村(居)综合考核第18名的位次,前移到去年综合考核的第2名,顺利跻身全镇先进村(居)的行列。

一门心思:多为老百姓干实事

“能干实事,方为大善。”这是王洋最欣赏的一句话,也是他自我的人生追求。担任牌坊村党支部书记后,他通过走访、座谈和上门拜访,充分征求党员群众对民生实事建设的建议和意见。在前任支部部分工作的基础上,他牵头召开村“两委”会、党员群众代表会议,共同商议和启动牌坊村文体休闲公园建设。通过对上争取、村级自筹、能人赞助等多种渠道,先后投入300多万元,建成了一个拥有篮球场、健身器材、百姓大舞台、休闲广场、健身步道等多种功能设施的文体休闲公园。公园建成之后,每天来这里健身锻炼、休闲谈天的群众络绎不绝,人人交口夸赞。

过去,牌坊村因水而兴,曾是氾光湖乡的老集镇。但一度时期以来,随着生活垃圾的增多,以中心河为骨干的主要河道,总有一股臭味,群众对此意见很大。于是,王洋又带领村“两委”班子集思广益、果断行动,对中心河及村部南边、村民集中居住区周边的几条河道进行了清淤疏浚,种上了花卉苗木。与此同时,村里筹资100多万元,对湖西滩、新村组的田间机耕路进行了硬质化,对中心组生产桥、新中组农桥进行了改造,建设了垃圾分类站、公厕道路和进水涵洞等便民惠民设施,真正把民生实事做到了群众最需要的地方。今年,他还计划对群众反映强烈的一条通村主干道进行维修改造,努力让惠民的“大道”直通老百姓的心坎。

情为民系,利为民谋,王洋用实际行动为民办实事、办好事、解难事,得到了镇党委政府和广大群众的称赞。前不久,他又荣获氾水镇“我们身边的榜样”提名,同时获得“优秀党务工作者”光荣称号。

·春江 郝达玲·