您当前所在位置:首页 > 社会新闻
我县破获利用代办手机靓号跨省诈骗案
发布日期: 2019-07-08  访问量:  来源: 宝应日报

近日,我县警方赴浙江省永康市成功抓获利用手机靓号诈骗的犯罪嫌疑人于某,并依法对于某进行刑事拘留。

今年6月10日,泾河镇某企业负责人孙某到派出所报警称,其朋友的朋友介绍一个叫“陈斌”的人可以办手机靓号,孙某加了“陈斌”微信,于6月7、8日共汇款四万五千元给“陈斌”办靓号,目前无法联系“陈斌”,怀疑被骗。

前段时间,孙某与朋友在吃夜宵闲聊中,孙某说想办个手机靓号,李某说,他的微信朋友圈中有人介绍叫“陈斌”的人,可办到尾号6连号或8连号的靓号,李某就将“陈斌”的微信推荐给了孙某。

连续几天,孙某与“陈斌”聊天后,就相信了“陈斌”是移动部门的内部员工,有能力办到手机靓号,加上同事们催他尽快给每人办一个靓号,好显示自己身份,方便谈业务让客户好记,于是,孙某与“陈斌”多次讨价后,以一个6连号10000元、8连号15000元成交,孙某在7日、8日先后分四次用手机转账45000元购4个靓号。“陈斌”答应钱到办号,多日后孙某催要靓号,“陈斌”以部门领导出差学习等为由搪塞,再联系发现“陈斌”不见了,于是向警方求助。

泾河派出所接警后,立即向有关技术部门求助,核查“陈斌”真实身份,发现“陈斌”真名是杨某,系浙江省永康市人,办案民警赴永康市找到了杨某。杨某说,是去年一朋友借他手机号登的微信号,转账收钱的银行卡是他的不错,但他这张卡,被朋友于某借用。

原来于某与杨某是好朋友,于某因做生意经营亏损,银行卡被法院冻结,急需钱就动起了歪脑筋,就借用杨某的手机新注册微信号,又借用杨某的一张银行卡用于汇款转账用。民警做通杨某工作,让他想方法约于某出来见面,经巧安排在永康市一排档将正在喝酒的于某抓获。经查,于某用“陈斌”微信号在短短几个月以能办靓号为由,前后骗过多名受害人,收购靓号款十几万元。

目前,该诈骗案在进一步侦办中。

警方提醒:手机用户不要轻易相信朋友圈里信息,要提高警觉,购买靓号最好到正规营业厅办理,发现被骗后要立即报警,交由警方处理。

(张宝珠 袁启新)​