您当前所在位置:首页 > 社会新闻
外出务工遇不幸 调解有情圆心愿
发布日期: 2019-07-08  访问量:  来源: 宝应日报

年仅30出头的出国劳务工丁某,在6月13日晚加班贴瓷砖时,被吊车上突然坠落的货物砸中,当场死亡。由于其所在的东非国家毛里求斯与祖国相隔万里,遗体不能够运送回国。负责协调的调解员秉公心,办好事,与用工企业全力沟通,争取了183万元的死亡赔偿,并帮助丁某的妻子季某达成了见丈夫最后一面的心愿,通过远程直播,让她观看了丈夫的火化全过程。

事故发生的次日早晨,消息传到了山阳镇中南村。当调解员见到季某时,她抱着一双儿女哭成一团。一名出国务工人员,辛苦劳作一年,也就是10万元出头的年薪,原本以为只是短暂的分离,可季某怎么也没有想到,此去经年,一别成永隔。在初次见面后,考虑到季某当时的状态已近于崩溃。担心会发生意外的调解员联系上村主任王某林,以及村妇女主任,让他们帮忙照顾季某等3人。而调解员赶往季某就职的某超市,当面和老板打招呼,说明原因替其请了假。没来得及休息,调解员又联系上了在当地法律服务所工作的李某和。二人决定共同出面,为季某追索赔偿。

要帮忙争取赔偿,就得先征得季某的授权同意,可此时的季某沉浸于丧偶之痛,不能自拔。后来,调解员耐心地做工作,季某才张口说了两句话:“我相信共产党,相信你们领导干部,相关的事宜就请你们做主。”另一句则是身为妻子的她想要见丈夫最后一面。简单的两句话,却让调解员等人倍感肩头的责任重大。

参与处理遗留事项的人员在集体讨论后,觉得不宜让这家人去到国外现场。因为,季某等人的情绪已很难控制,如果到异国他乡,看到惨死亲人的遗体,断然无法接受。最终,调解员结合自己的长期开展视频调解的经验,提出了视频直播火化全过程的建议。经过一番耐心劝说之后,季某点头表示同意了该方案。

在此后的时间里,调解员全力协调,经山阳镇本地的出国劳务联络点,找到宝应的劳务中介总公司,再联系上某建筑工程有限公司,继而又和该公司的山东分公司展开对接。一方面是依法围绕赔偿标准问题进行谈判;另一方面是积极争取具体负责理赔的分公司项目部经理的理解和同情。最终,在调解员的全力争取下,工程公司方面同意靠近上限,按照183万元标准给付死亡赔偿。这算是从经济上给了季某一家人一点慰藉。

6月26日,丁某的遗体在毛里求斯火化。调解员按照约定,为身在宝应的季某安排了全程直播。看着在镜头前哭得死去活来的遗孀,调解员等人伤感不已。发给孤儿寡母的经济补偿已全数到位,借助跨国视频,一对夫妻之间最后“见面”的愿望也算是达成了,丁某的骨灰将于近日运抵故乡。

·施伟 王雨·​