您当前所在位置:首页 > 社会新闻
充分履行职能 担负起扫黑除恶专项斗争重大政治责任——访县市场监督管理局党委书记、局长陈洪​
发布日期: 2019-06-06  访问量:  来源: 宝应日报

“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是一项具有新时代特点的伟大斗争。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,紧盯既定目标,坚持问题导向,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,推动专项斗争向纵深发展。”近日,县市场监督管理局党委书记、局长陈洪在接受记者采访时说。

谈到具体的做法与取得的成效时,陈洪告诉记者,他们把扫黑除恶专项斗争工作当作是当前第一政治任务来抓,在组织领导上,成立了领导小组及工作专班,制定出台了专项斗争实施方案和5项工作制度,党委多次召开了专题学习、部署会、补短板与线索排查推进会、相关行业专项推进会和专班会,组织应知应会内容学习和闭卷考试,不断提升政治站位;在宣传引导上,积极发挥市场监督管理职能,广泛开展宣传活动,在城区内餐饮单位的包厢,电梯、药店、大型商超张贴宣传标语,并通过设立举报箱、拉横幅、摆戗牌、贴海报、发“一封信”、放餐桌牌、沿街LED屏宣传、拍摄专题宣传片等形式,助推精准宣传;在线索排查上,各职能科室牵头负责重点行业、领域和场所的线索排查工作,各基层分局负责辖区内的线索排查工作,并对3年以来的投诉举报、案件办理进行“回头看”、分析排查、深挖彻查。围绕市场监督管理部门职能,突出“五个重点”,强化行业监管,推进综合治理,积极排查线索,做好消费维权,强化案件查处,全面开展了“保健”市场乱象百日行动、网剑行动、打击传销、网络传销等专项行动,特别是对社会关注度较高的“权健”“无限极”等进行了重点检查。同时,持续开展整治不正当竞争、强买强卖、欺行霸市、非法会销、制售假冒伪劣产品等违法行为。至目前,共立案查处各类市场乱象案件109件,移送案件5起;保健类案件29起,移送案件10起;网剑行动案件6起。

陈洪表示,下一步,他们将切实担负起扫黑除恶专项斗争重大政治责任,充分履行市场监督管理职能,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

□林梅 周文象