您当前所在位置:首页 > 社会新闻
充分发挥司法行政在扫黑除恶中的职能作用——访县司法局局长吴斌
发布日期: 2019-06-04  访问量:  来源: 宝应日报

“扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权稳固。开展扫黑除恶专项斗争,能够增强人民的获得感、幸福感和安全感,能够切实维护社会和谐稳定。”县司法局局长吴斌近日接受记者专访时说。

吴斌介绍,在扫黑除恶专项斗争开展中,县司法局立足本职,充分发挥司法行政在扫黑除恶和维护社会稳定中的职能作用,取得了一定的成效。提高政治站位,形成队伍合力;宣传遍地开花,形成强大声势;严格监管,强化重点人员监控;铲除滋生土壤,掌握工作主导。至目前,该局开展扫黑除恶专项法治宣传256场次,发放宣传资料9.3万余册。对全县394名社矫对象及2133名安置帮教对象逐一作了扫黑除恶排查询问笔录,并进行详细的梳理排查。及时安排律师依法办理14件涉黑涉恶法律援助刑事案件代理,保证案件办理顺利进行。

吴斌表示,下一步,县司法局将继续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是进一步提高政治站位,强化使命担当意识。二是继续在支持配合上深化加力加强与公安、检察、法院等相关部门工作联动,形成齐抓共管、信息共享、联动融合工作格局。三是会同公安部门落实各项对重点人群的管控帮教措施,预防重新违法犯罪。四是丰富扫黑除恶宣传形式和内容,在已有宣传平台基础上,继续借助互联网技术,充分运用多种载体,加大宣传力度,壮大扫黑除恶声势。五是公证处、法律援助中心等窗口单位严把法律服务关口,重点围绕经办的公益案件,及与民间债务、房产委托有关的公证事项,强化服务、筛查线索。

□郝达玲 赵云云​