您当前所在位置:首页 > 社会新闻
烧坏鹅栏惹麻烦 一声道歉两心安
发布日期: 2019-05-10  访问量:  来源: 宝应日报

俗话说,一个巴掌拍不响。很多时候,引起争议的并非财物,而是互相顶牛的脾气。有两名村民为了鹅栏网的赔偿问题,从家门口一直吵到调委会,就在其中一方说了一句道歉的话之后,另一方的态度也来了个180度大转变,还主动放弃索赔。这一幕于近日发生在射阳湖镇。

在我县,清明祭祖,上坟烧纸的习俗流传已久。4月初,射阳湖镇刁夷村村民许某带着一大家子十几口人,到祖坟前焚烧纸钱。由于没有采取必要的防范措施,火焰很快从坟前一直蔓延到了附近李某家的鹅栏,将几十平方米的鹅栏网全部烧成灰烬。许某及其家人选择了默不作声,但纸包不住火,很快事情被李某知道了。心怀怨愤的李某直奔许某家中,进门就大吵大闹。他明确指出,除非许某照价赔偿,否则绝不善罢甘休。喧嚷声引来了周边的邻居,然而,却没有人能够劝开他们。最后,二人相约次日前往镇里,继续协调赔偿问题。

第二天,在接受申请后,镇调委会迅速展开了协调。调解员首先采取因势利导法,通过耐心听取诉求,结合典型事例进行拓展说理的方式,引导二人进行理性协商。由于调解技巧运用娴熟,给出的意见也较为公允,仅仅两轮短暂的交涉后,态度强硬的许某便开始松口了。许某表示愿意付出赔偿。然而,这时的双方仍然是面和心不和,一方面,许某以李某态度不好为由,拒绝作出当面赔礼道歉;另一方面,一肚子怨气的李某,也对于许某给出的赔付标准有所不满。双方仍在继续进行着“拉锯战”。这时,调解员又转而将谈话重点放在思想疏导上,从做人的角度,展开道德说教,使双方考虑问题的出发点从“利”字向“理”字上转变;从基本事实出发,结合乡情、事情、人情,展开生动的情感交流,让双方认识到各自的不当之处;从平日的交往,言及今后的相处,再到进行有意识的换位思考,使双方互相体谅各自的不易。一步一步,调解员用真情实感和圆融的事理,慢慢打开双方的心结。同时,也引导双方结合自己的言语、行为,从思想深处进行深刻的反省。

“确实是我不对,希望取得你的原谅。”在调解员的一番劝导下,许某的态度有了显著转变,他首先认领责任并作出道歉。“其实也不是什么大事,争取谅解也就没事了。”调解员赶紧随声附和,并示意李某接受道歉。这时,李某一直紧锁的眉头也慢慢地舒展开来……

让人意外的是,接受了赔礼道歉的李某当场表示,因为损失也不大,赔偿便算了,自己重新拉张网修好鹅栏就行了。双方都表示,为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,确实不该。一场折腾了半晌的纠纷,因为一声“抱歉”,就此相逢一笑解烦忧了。

·杨梅 姜海波·