您当前所在位置:首页 > 社会新闻
“残疾人之家”:残疾朋友的温馨港湾
发布日期: 2019-05-10  访问量:  来源: 宝应日报

随着经济社会的不断发展,政府不断加大对残疾人事业的投入力度。记者从相关部门获悉,2018年,全县14个镇区实现了“残疾人之家”全覆盖,“残疾人之家”成了残疾朋友的一个温馨港湾,他们聚在一起工作、聊天、休息和锻炼。

位于罗巷社区的安宜镇“残疾人之家”,于去年8月份正式建成并投入使用。记者在采访时了解到,“残疾人之家”工疗室运行半年多来,每天有10多名工人在这里做工。安宜镇罗巷社区副主任马国英告诉记者,这里一共有17名工人,都是残疾人。在这里,他们不但找到了事情做,还体现了自身价值。社区居民郭军就住在附近小区,没来做工前,总是一个人闷在家里,社区网格长方德琴了解到郭军的情况后,建议他来做工。现在,通过每天劳动,郭军的心情跟以前大不一样,人也精神了很多。

氾水镇镇区的“残疾人之家”是去年刚刚建成,位于镇东红枫苑小区马路边。氾水“残疾人之家”不仅适用面积大,而且功能室齐全。室内有健身器材、培训室、图书阅览室、休息室、餐厅等。记者看到,这里环境优美,布置得非常温馨,休息区和工作区很近,大大方便了残疾人。记者了解到,氾水镇区“残疾人之家”的工疗室,所洽谈的是一个电子产品项目,每天来这里做工的10多名工人来自附近多个村居。因为这个工作需要一定的技术,该镇残联为工友请来了3名师傅,通过几个月的学习,很多人熟练掌握了电子零件的做法。工疗室师傅李玮香表示:“我们都是手把手教,跟他们慢慢交流,直到教会为止。”工疗室学员叶付青说:“我们有什么地方不会做的,就直接问师傅,他们对我们很好,也很有耐心。”

据悉,2018年,氾水镇共创建3个“残疾人之家”。今年,镇区计划在助残项目招引、工人就餐、安全保障等方面进行进一步完善。

这是我县镇区“残疾人之家”工作的一个缩影。据悉,截至2018年下半年,我县各镇区“残疾人之家”创建实现了全覆盖。县残联相关负责人表示,2019年,县残联将指导各镇区继续完善好已建成“残疾人之家”的内在设施和人文环境,健全各项管理制度,促进“残疾人之家”常态化、规范化运行,真正把“残疾人之家”打造成1.9万名残疾朋友的温馨家园。

(林梅)