您当前所在位置:首页 > 社会新闻
我县多措强化问责助推基层党风廉政
发布日期: 2019-01-11  访问量:  来源: 宝应日报

“身为党员干部,任职期间对分管及负责范围内的工作监管、审核把关不到位,工作失职,给单位造成严重损失和不良影响,我接受组织对我的处理决定。”安宜镇原会计核算中心主任徐某说到。这是县纪委监委在查办何某贪污、职务侵占案件后,对相关人员进行问责处理的一个缩影。

2011年3月,安宜镇会计核算中心记账人员对郭庄村的征地补偿款重复记账,财务核算工作内控措施缺失,复核及对账工作执行不到位,致使郭庄村原主办会计何某隐瞒并非法占有集体资金206余万元。徐某身为镇分管领导、核算中心主任,未尽审核把关职责,对核算中心工作人员疏于管理,使相关财务规章制度的监督制约作用流于形式,给单位造成严重损失和不良影响。去年9月,县法院对我县办理的扬州市第一起留置案件进行了审判,何某因贪污罪、职务侵占罪被判处有期徒刑9年6个月,罚金90万元。

“失责不问,百弊丛生。”案件查办后,针对何某案件所涉及的问题,对安宜镇11名相关责任人员进行了问责,强化问责态度明确。以此案为契机,县纪委监委从严治党深入推进,做实案件查办“后半篇文章”,不断压实“两个责任”。

“一案双查”回头看,倒逼责任落实。县纪委监委对本地区今年来立案案件进行大排查、大梳理、大起底,建立问责案件台账,逐案研判,对照属于《问责条例》规定“六种情形”的案件,对于应该问责未问责和问责力度偏轻、问责对象不全、问责方式不准的,重新提出问责建议,交承办案件单位处理。回头看工作开展后,实施了“一案双查”案件77件,拟对27名党员干部、1个党组织进行问责,真正做到“应究必究,应究尽究”。

制发建议书,让再监督“掷地有声”。今年来,针对执纪执法中发现涉案单位制度、管理上的漏洞,县纪委监委已向涉案单位制发《纪律检查建议书》23份、《监察建议书》10份,明确整改的内容、要求和期限,督促涉案单位整改反馈,要求涉案单位“第一责任人”签字背书,县纪委监委适时对该单位整改情况“回头看”,对落实整改不力或者拒不整改的,再监督再追责,不断提升监督工作震慑力。何某案件查处后,县纪委监委向涉案乡镇制发《监察建议书》,要求该镇完善村级财务制度,对该镇25个村(场)开设了基本账户,实现非现金结算。全面推行村会计委派制度,涉案乡镇于6月率先在全县试点对其所辖25个村(场)实现村级会计委派制度,由镇统一选聘、委派、管理、考核,实现了关键敏感岗位人员的全委派。目前我县已将试点地区成功经验在全县范围内推广。

深化运用“第一种形态”,防患未然。印发《关于运用“第一种形态”落实全面从严治党主体责任的通知》,要求县各单位党组织认真落实主体责任和监督责任,并将运用“第一种形态”的情况及时报送县纪委监委备案检查,对运用“第一种形态”不力的党组织及其负责人进行问责,同时,明确将各单位运用“第一种形态”的情况列为落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任考核重要内容。今年来,县纪委监委执纪审查运用“第一种形态”,通过提醒谈话176次、诫勉谈话76次、责令作出检查18次等方式纠正了党员干部的“小问题”,通过关口前移,助推基层政治生态持续向好。

(林超)