您当前所在位置:首页 > 社会新闻
“严”字当头 “美”在服务——记“全国119消防奖先进个人”获得者严美
发布日期: 2018-12-05  访问量:  来源: 宝应日报

日前,第四届全国119消防奖表彰会召开,江苏省共有两个集体、两名个人受到表彰,其中,我县政务中心严美获得“全国119消防奖先进个人”称号。

县政务中心消防窗口有这样一个人,她对待工作“严”字当头,对待群众“美”在服务,她就是严美。她坚持在窗口一线工作的11个年头里,共受理行政许可5383件,消防备案4621件,接受各类审批咨询2.3万余人次,群众满意率都是100%,深受同事和办事群众的广泛赞誉。2017年她被提名为扬州市最美政务人,连续6年被评为县十佳优秀服务标兵。

消防安全工作关系到百姓的生命财产安全,来不得半点马虎,面对办事对象的各种难题,严美总是耐心地帮办事对象一件件解决。自己的微笑和耐心获得办事对象的理解和支持。2009年8月的一天上午,一家休闲中心的业主急匆匆地赶到消防窗口,要求办理内部装修消防设计审核,严美细心查看了申请资料后,发现资料不符合相关要求,这名业主因急于开业,不听任何解释便大发雷霆,甚至破口大骂。严美的耐心解释,最终取得了对方的理解和配合。这事恰巧被暗访的市民观察团看到了,市民观察团给予了高度赞誉。

在多年的窗口工作中,严美始终坚持方便群众,经常加班加点,使消防工作开展的井然有序。2013年,县消防大队新建办公场所,根据领导安排,严美不仅要做好窗口工作,还要负责到驻地各行政部门,办理新建办公楼各项审批手续。那时恰逢她5岁的儿子患小儿肺炎住院,但她深知消防窗口业务量大、人手少,便一边安抚哭闹的儿子,一边请老家的母家过来帮忙照顾,两个月没休过一天假。每天提前上班、推迟下班,她没有一句怨言,一直坚守在工作岗位上。在十九大期间,她除了做好窗口受理工作之外,还利用下班和节假日时间到县消防大队加班,主动承担消防宣传等工作。

2017年,江苏省推行行政审批业务办理“不见面审批”服务改革,这对窗口人员提出了更高的要求。为真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,积极开展“不见面”审批,严美按照县统一要求,编制了消防大队首批“不见面”清单,并向全县公布。在办件过程中,利用网上申报系统,帮助申报对象登录江苏政务服务网宝应县综合服务旗舰店,在线填写各类表格,上传所需材料,及时受理、办理、办结,最后通过EMS快递送达给申办对象,真正做到“网上办,集中批,快递送,不见面”,大大方便了办事群众。

公正执法,热情为民,在服务中提高,在创新中服务。严美以积极进取、奋发有为的良好状态,为服务对象解决了一个又一个难题,赢得了一个又一个赞誉,用自己的实际行动诠释着新时代政务人的精神风貌。(杨奎芹 樊婷婷)