您当前所在位置:首页 > 社会新闻
起争执老人咬人致残 亏调解双方握手言和
发布日期: 2018-12-06  访问量:  来源: 宝应日报

“感谢你们的教育帮助,今后我一定牢记教训,按法律要求办事。”近日,在射阳湖镇发生这样一幕,一位七旬老人紧紧握着调解员的手,自我反省,并表示感谢。

正是这位,因为一时冲动,一口咬住了同村村民胡某的手,原来,马墩村的房姓老人,今年70岁,家境不太好,村里出于照顾,让他担任了水渠的管理员,从经济上给他一些补助。在水渠附近有一段废置已久的电缆线,老房见多日无人管问,前不久便自行将电缆线带回了家。谁知就因为这段电缆线,引起了他和村里承包户胡某之间的激烈冲突。因为废旧电缆线原本是放在胡某承包的地里,得知老房招呼也没打就拿走了电缆线,胡某很不甘心。胡某怒气冲冲地找上门去,一言不合,双方动起手来,面对年轻力壮的胡某,不占上风的老房气急一口咬住对方手指,造成胡某右手无名指肌腱断裂,手指失去活动功能。

镇、村调解员接到消息,第一时间赶到现场,将伤者送医治疗。待情况基本稳定后,随即转入了调解。在此过程中,调解员详细了解了纠纷情况,会同公安干警查勘现场,安排胡某作伤情鉴定,并邀请附近村民作见证,核实了电缆的归属问题。调解员主动与医疗机构衔接,获取了胡某在门诊及后续住院过程中一应开销的详细收据材料。

调查之后,调解员及时组织双方进行见面调解。怒气未消的老房开始并不配合,他声称对方先动的手,自己年老体弱,咬人是出于自卫。面对倔强的老人家和一心讨说法的伤者,调解员请来村干部参与协调。调解员取出《伤情鉴定报告书》,让老房看胡某打了钢针的手,并结合《治安管理处罚法》进行现场普法,强调老房的行为已经触犯了法律,除非征得对方谅解,否则要承担侵害责任。现场还出具了胡某的各项医疗收据,医疗费共计12000元。调解员积极建言,促成老房态度转变。在一番交涉后,老房渐渐松了口,表示愿意作出赔偿,但他有所顾虑地表示,自己能力有限,实在拿不出这么多钱。考虑到当事人所述属实,为尽快化解矛盾,调解员调整方向,与胡某进行了深入沟通,指出其先动手的过错。调解员还作出承诺,将会特事特办,为胡某争取适当补助。在调解员、村治调主任等人的全力调解下,胡某表示同意从对方实际能力出发,解决人身伤害赔偿问题,并表示不再追究其他责任。

双方当事人都认识到了自己的过错。均表示吃一堑长一智,愿意分担因纠纷造成的医疗费,并同意将废旧电缆交公处理。最终房老汉向对方赔付了2000元医疗费,双方化干戈为玉帛。(杨梅 姜海波)