您当前所在位置:首页 > 社会新闻
新车“被抵押”引纠纷 人民调解助和解
发布日期: 2018-11-08  访问量:  来源: 宝应日报

近日,市民郝先生向县消协调委会反映了一件烦心事,他新买的车竟被告知曾用于抵押骗贷。虽然销售商提出召回,但他还是感到愤懑不已。

9月25日,郝先生以理财产品为抵押,以20.5万元的价格向某汽车销售公司(以下简称公司)购买了大众轿车一辆。几天后,他收到发票,交了税险,并上了临时车牌。10月9日,郝先生却突然接到一通召回电话,被告知车子曾被用于抵押骗贷。郝先生认为,公司将问题车以新车出售,构成了欺诈,至少要赔5万元。

调解员翻阅了郝先生提供的证据材料,发现不能据此判断有无故意欺诈行为。通话录音也只涉及公司被汽车4S店告知车子系骗贷事宜,调解员及时提醒郝先生先不要上正式牌照,以免变成二手车损失更大。为澄清事实,调解员联系上公司经理,经恳切交流,对方同意配合调解。

经了解,问题车是从中介进的货,外观完好,只是“保养卡”填的不是车主姓名。公司在致电大众4S店询问缘由无果后,便通知郝先生提车。10月9日,4S店突然来电,告知该车曾用于办理抵押,这才有了召回一事。调解员联系了4S店,确认该车是陶某以首付购入,在办理抵押贷款后,经中介转售,郝先生收到的是中介找人代开的发票。也就是说,中介配合原车主陶某实施了欺诈。

弄清原委后,调解员与公司经理沟通,指出公司应承担二次销售责任,并赔偿郝先生以理财产品为抵押购车造成的损失。但该公司经理反驳,自己同为受害人,只能给2000元补偿。调解员请来县市监局执法大队相关负责人对其进行法治教育,进一步说明什么是消费者知情权,结合《合同法》第107条之规定,提醒公司经理必须为未尽查验义务买单。调解过程中,调解员还积极作情感沟通,再接再厉,从事理角度展开深入说服。对于郝先生,调解员主要结合最高法《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题意见》第68条规定中认定“欺诈行为”的四条标准进行劝导,说明公司自始至终不知道车辆为问题车,不能认定欺诈。消费者应适当让步促成和解。

经反复磋商,双方最终达成协议:汽车销售公司承诺免费为郝先生更换一部同型号同规格的汽车,车辆购置税、保险费、牌照费等涉及汽车的费用由该公司承担;同时一次性赔偿郝先生各项经济损失15000元。当事人均表示,今后将加强诚信自律,遇事先找调委会,积极推荐身边人走人民调解渠道解决难题。

调解结束后,县消协调委会调解员又积极引导汽车销售公司如何向涉嫌诈骗的中介主张权利。(纪云芳 姜海波)​