您当前所在位置:首页 > 社会新闻
李曼:“为了兑现那句承诺”
发布日期: 2018-11-07  访问量:  来源: 宝应日报

李曼,今年62岁,夏集镇潼口村村民。她是一位善良的农村妇女,自从嫁到潼口村来,她用坚韧的毅力和宽广的胸怀,毅然撑起了一个多难的家。她全心全意照顾高位截瘫的大伯,兑现了当初那沉甸甸的承诺。

27年前,李曼从黑龙江改嫁到夏集,与潼口村村民颜景驷成了家。然而,天有不测风云,2010年的一天,颜景驷因心脏病突发,抢救无效,撒手人寰。丈夫去世,留下一个高位截瘫的大伯颜景香和未成年的女儿,当时周围的邻居及亲戚都担心李曼会撒手不管,直接离开这个家。李曼留了下来,用勤劳的双手、柔弱的肩膀担起了家里的重担,为大伯和孩子撑起这个家。

“10多年来,李曼尽心尽力照顾我,没有她就没有我啊。”大伯颜景香谈到李曼,几度哽咽。有一次,颜景香便秘严重,李曼请医生开了泻药,谁知吃药后,又腹泻不止,当闻到刺鼻的气味,大伯满脸通红地说:“没有,没有。”李曼却笑着开导他:“咱们可是一家人,你就把我当成你的亲妹妹看待,你就是我的亲哥哥。”李曼手脚麻利地给大伯换好衣服,拆洗被褥。一阵忙活下来,累得满头大汗,颜景香被感动得热泪盈眶。

十几年来,李曼不嫌脏、不怕累。衣服天天洗,被褥周周换,保证大伯有个干净身子,舒适的环境。大伯能起床,但不能行走,只能坐着挪动,在李曼的精心服侍下,颜景香未得过褥疮,身上未沾染污渍,房间收拾得干干净净,没有一点异味。李曼省吃俭用,多年未给自己添置新衣裳,却给大伯安装了空调,买了电视……让他生活得更安心、更舒心。

多年的生活压力,使李曼积劳成疾,糖尿病、胆囊炎等多病缠身,导致胆囊切除,左眼失明。远在黑龙江的儿子得知此事,多次劝母亲回老家安度晚年,都被李曼婉言拒绝,她说:“我一定要兑现对老公临终的承诺,照顾好大伯和女儿。”

如今,李曼的女儿大学毕业就职于常州一家培训中心,任校长助理,逢年过节一到家就先去看望大伯,给大伯买新衣服,买营养品。看到大伯精神这么好,她心里有说不出的酸楚,因为她深深感受到母亲在家的艰辛和付出。李曼看到女儿这么懂事,感到很开心、很幸福。

李曼,这个朴实勤劳的农村妇女,用自己单薄的肩膀扛起了家庭的重担,扛起了一家老小生活的希望,用实际行动诠释了敬老孝老的真谛。(颜世彦 梅友宽)