您当前所在位置:首页 > 社会新闻
周广庆:廷柏村里的“和事佬”
发布日期: 2018-11-08  访问量:  来源: 宝应日报

靠着一双腿走村窜户,风里来雨里去,凭借一份情、耐心劝解,大事化小、小事化了,义务调解村民矛盾纠纷,甘心当好群众的“和事佬”,他就是柳堡镇廷柏村群众调解员周广庆。日前,记者走近周广庆,也走进了他的调解工作室。

周广庆今年68岁,之前一直在廷柏村工作,2008年退休后,他觉得在家闲着浪费时间,于是他想要继续发挥余热。思来想去,做些什么呢?邻里和谐是社会和谐的重要基础,于是他便成立了自己的调解室。

周广庆的调解室就设在他的家中,房间面积不足十平方米,但就是这间不大的调解室,发挥的作用可不小。周广庆介绍,在这里,他已经成功调解了100多起矛盾纠纷。

“周爹爹,我有事找你。”村民王奶奶寻求帮助来了。刚进门,王奶奶听说是记者要采访周爹爹,连忙说:“周爹爹,等下再说我的事,我要先来夸夸我们的周爹爹。”说罢,便停不下来了:他呀,就是个大好人,爱帮别人办事,我们有什么事情都会想到他……听到王奶奶的夸赞,周广庆有点不好意思了,忙打断了王奶奶,“王奶奶,说正事,找我什么事?”王奶奶笑笑说:“周爹爹啊,我家门口的一堆棍子不知道是谁家,麻烦你帮我问问,我家过两天要办事情,门口乱糟糟的,有损形象啊。”“好好,我现在就去办。”说着,周广庆出去晃了一圈回来,原来是小丽家的,她家装修。“王奶奶,你放心,这个事情你就不用再烦了,这两天小丽肯定会清理掉的。”

提起周广庆,村民都有话要说。村民马新华说,廷柏村的大事小事都有他到场,只要他一出场,总能大事化小小事化了,村民们就服他。村民何亮平说,只要有事找他,他随叫随到……村民们你一言我一语,都在夸赞周广庆为人直爽,做事公正,是有名的“和事佬”。周边村民遇到什么困难也习惯了向他寻求帮助。热心的服务,公正的调解,周广庆赢得了大家的广泛信任。

虽然退休了,周广庆依然像一头老黄牛,默默地耕耘在这片土地上。每天,他都要在村子里晃一晃、走一走,全村700多户人家的情况信息都记在他的心中。廷柏村委会主任居继庆告诉记者,他虽然人老,但是心红。周广庆对村里的工作很支持,遇到难事都冲在前面,他每年都被评为镇、村优秀党员,他是大家学习的榜样。

面对大家的称赞,周广庆笑着说:“人就是要有一分力,发一分光。只要我有那分力,我就要为社会多作贡献。”说完,又到村里转悠去了。(林梅)