您当前所在位置:首页 > 社会新闻
赵红英:侄孙眼中的亲奶奶
发布日期: 2018-10-08  访问量:  来源: 宝应日报

7岁,母亲去世;8岁,奶奶去世;14岁,父亲去世。接二连三面对亲人离世,对高国梁来说是残酷的,但幸运的是,他遇到了待他如亲孙子的二爷爷、二奶奶。让他从一个不谙世事的少年,成长为品学兼优的阳光大男孩。

家住柳堡镇的高国梁,母亲体弱,父亲常年跟着亲戚在外打工。从出生那天起,高国梁就一直跟着爷爷奶奶生活,在他8岁的时候,奶奶去田间干农活时摔倒,就再也没有醒过来。奶奶去世,小国梁该由谁来抚养,成了这个家族里大家最关心的话题。高国梁的二爷爷跟二奶奶赵红英商量,把小国梁领回家抚养,就当自己闺女生的二胎。赵红英想都没想,就爽快地答应了,她称呼两个孩子一个大孙子,一个小孙子。

赵红英家住安宜镇安民社区华园巷,她有一个女儿,结婚后与他们同住,育有一子,比小国梁大几个月。走进赵红英家,记者看到,仅有十几平方米的屋子,被分成两个房间,放着两张床,全家五口人就住在这间屋子,一米二的小床睡着三口人。知道小国梁喜欢有自己独立的空间,赵红英特地在屋子对面搭建了一个小房间,让他一个人居住。

今年50多岁的赵红英,看上去比实际年龄大了许多。赵红英说,每天早晨5点不到就起床,准备好两个孩子的早饭,然后做家务。原本就不胖的赵红英,现在越发“苗条”了。赵红英告诉记者,现在两个孩子长大了,生活学习都不用操心,她每天就烧烧饭打扫卫生。“记得小国梁刚接到我们家的时候,脾气不太好,大人讲话不听,经常和大孙子抢东西。我都会哄大孙子让着点小孙子,跟大孙子讲道理,弟弟来到我们家,就是你的亲弟弟了,哥哥要让着弟弟。”赵红英还说,“不过,孩子也不能太惯着,哥哥不在的时候,我告诉小国梁,哥哥让着你不是应该的,小孩子不能养成蛮横的习惯,长大了会吃亏的。”渐渐地,小国梁也懂事多了,现在兄弟俩感情非常好。

赵红英一家人都没有固定工作,家里的生活开销全靠赵红英老伴打工的微薄收入。不少人不止一次劝赵红英将小国梁送给他爷爷抚养。听着这些话,赵红英总是微微一笑:“咬紧牙关也就过来了。再苦不能苦了两个孩子。”尽管生活拮据,但是在孩子的饮食上,赵红英一点也不马虎,每天变着花样给他们做好吃的。

今年上初三的小国梁,成绩一直保持在班级前几名。他立志要考上宝应中学,考上好的大学,找一份好工作,报答帮助过他的人,特别是他的二爷爷二奶奶。提及小国梁的学习成绩,赵红英一脸欣慰。她告诉记者,不管生活多拮据,她从不动用社区及相关部门给小国梁的慰问金,专门办了一张卡,哪怕是别人给小国梁的100元,都会帮他存起来,留给孩子以后用。

想到孩子以后上学的学费、生活费,赵红英感到力不从心,不免多了些惆怅。

·邱娟 陈永和 林梅·