您当前所在位置:首页 > 社会新闻
七旬网格长 热心助邻里
发布日期: 2018-09-11  访问量:  来源: 宝应日报

谢福英,今年70岁,是安宜镇桃园社区居民。退休后的她,为了让退休生活丰富多彩,把时间安排得满满当当。每天除了到新华书店学习查阅资料,充实自己,她还自愿参加社区志愿者活动,主动帮助有困难的居民解决一些生活中的困难,扶老携幼,成为家庭志愿者。

一个周末的上午,谢福英和外孙在小区楼下打羽毛球,她看见水暖工正在地沟里维修管道,发现地沟里积了很多水,其中一个管子还不断往外喷水。她问施工人员:“管道漏水了,怎么不先修理一下呢?”施工人员回答:“这是自来水管裂了,不归我们管,得找自来水公司。”谢福英心想,周末上哪去找人呀?又不知道维修电话,算了吧。她接着和外孙打球,可是心里装着事,球技也发挥不好。随后,她跑回家中,拨打114查找自来水维修电话,向值班人员说明了情况。“多亏了你呀,要不然我们损失可就大了,你真是个好心人。”水管修好后,维修人员向谢福英表示感谢。她说:“看着干净的水流走,我心疼呀。只不过是跑跑腿,打几个电话罢了,举手之劳。”

2017年冬天雪特别大,纵棹园树都被压弯了。早晨,谢福英和老伴去公园锻炼身体,可是台阶上的雪结成了冰,特别难走。老两口一商量,决定把除冰当锻炼,他们回家取来了铲子、锹等工具,热火朝天地一直干到中午,铲出一条干净的通道。这次义务除雪的时候,她的老伴把一块手表弄丢了,寻遍了每个雪堆,也没有找到,但他们并不后悔。用谢福英的话说,能给别人方便,就是最大的值得。

谢福英作为家庭志愿者,她主动把家庭电话写给邻居独身老人,让她们有困难随时找她。一次,6楼一个老人,打来电话说:“家里灯坏了,还没做晚饭呢?”谢福英和老伴立即给老人送去台灯,解了她的燃眉之急。几位独居老人常说:“谢福英比亲人还亲。”谢福英笑着说:“咱们楼上楼下住着,帮个忙算什么,有事就叫我们。”

一次,谢福英走在路上,看见一个轿车司机从车窗往对面垃圾箱内扔垃圾,一下没扔过去,塑料袋坏了,垃圾散落一地。谢福英立即跑过去把垃圾捡起来,扔进垃圾箱。那个司机很过意不去,连忙下车向她表示感谢。谢福英所做的每一件事都感染着周围的人。

谢福英虽不是社区工作人员,但她作为志愿者,多次帮助调解家庭矛盾。一次,她晚上锻炼身体回来,一进楼道就听到一楼出租房内传出喊声:“别打了,救命啊。”她立即上前敲门,并大喊:“别打了,我是楼上的邻居,快开门。”不管她怎么叫,里面的人就是不开门,还不时传来打骂声。情急之下,谢福英编了一段顺口溜,站在一楼门口念叨了十几分钟。可能由于她的执著和真心,小伙子打开门,不好意思地说:“谢姨,谢谢您,我们不打了,你回家吧。”谢福英回到家,还是放心不下,又下楼听一听,才放心地回家。谢福英用自己的方式化解家庭矛盾,看到邻里家庭和谐,她就打心眼里高兴。

小区的环境美化、家庭和谐、社会文明离不开社区工作者的努力,也离不开广大居民的付出和支持。谢福英经常清理楼道墙上的小广告,看见贴广告的人就客气地劝说。她还组织志愿者,在小区楼道巡逻,看见陌生人进入楼道,主动上前询问,为小区安全作贡献。(陶媛)