您当前所在位置:首页 > 社会新闻
陆义芳:照顾患病婆婆,撑起家庭重担
发布日期: 2018-09-07  访问量:  来源: 宝应日报

她是一名普普通通的农家妇女,种田、施肥、除草……样样都冲在前面;她是一名平平凡凡的家庭主妇,伺候公婆、善待亲朋……事事以他人为先。她就是射阳湖镇高夏村王庄组村民陆义芳。

20多年前,陆义芳与丈夫喜结连理,婚后,丈夫一直在外打工。上有老,下有小,照顾家庭生活的重担一下子压在了她一个人身上。农忙时,她尽量自己多干重活、脏活、累活,让公婆少干活、干轻活;为贴补家用,农闲时,她就在家附近打打零工;回到家中,尽心尽力辅导孩子学习,不让孩子在学习上掉队。认识她的人都说:“她是孝媳,是贤妻,是良母,她的一言一行都是传承中华民族的传统美德。”面对着别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是尽自己该尽的责任。”

2015年,婆婆突发脑梗塞,加上因患有糖尿病,虽然及时就医,但是仍导致半身不遂。由于丈夫和小姑子远在外地,照顾婆婆的重担由陆义芳一个人承担。为此,她放弃了在家乡周边企业上班的机会,专心服侍婆婆。

每天,陆义芳为婆婆刷牙洗脸、喂水喂饭、擦洗身体……由于病情严重,婆婆出现了大小便失禁的现象,陆义芳给婆婆换洗衣服、床单的次数更多了。陆义芳每天的事情很多,也很累,但是她从没有在丈夫面前提过累字,也未在小姑子面前抱怨过半句,更没有在婆婆面前摆过一点脸色。婆婆心疼媳妇,总是劝她歇歇,并打算叫小姑子回来替她,可都被陆义芳拒绝:“他们在外面也很辛苦,没事,我不累。”

为照顾卧病在床的婆婆,陆义芳很少回娘家,偶尔去一趟也是来去匆匆,每次看着母亲不舍的表情,她感到十分愧疚:“妈,婆婆也是我的妈,如今她有病,我放心不下她。”常言说,久病床前无孝子,但陆义芳尽心尽力伺候了婆婆4年。在村里,婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好儿媳,我家义芳待我比亲闺女还亲。”

看自己的妻子背负着家庭、老人、孩子沉重包袱吃力地奔波、忙碌着,陆义芳的丈夫看在眼里,疼在心里,很想回来帮她一把。家庭生活需要经济支撑,他没有办法,只能劝陆义芳注意休息,别累坏了身体。陆义芳笑笑说:“没事的,你安心在外面上班,家里有我就行了。”

如今,在陆义芳的照料下,老人生活舒心,丈夫打工放心,孩子学习用心。“我没有多大的想法,也没有多大的愿望,只是希望一家人健康快乐、和和睦睦就够了。”陆义芳把自己的一片爱心真诚地奉献给了家庭的行为,感染了周围的许多人,她为我们树立了一个好榜样,也为弘扬传统美德、树立社会主义新风尚谱写了一曲可歌可颂的赞歌。(徐成 胡娟)