您当前所在位置:首页 > 社会新闻
周方荣:精打细算,不让患者多花一分钱
发布日期: 2018-09-06  访问量:  来源: 宝应日报

“做一名让病人满意的好医生。”这是罗巷社区安宜方荣南园诊所周方荣医生一直以来的奋斗目标。周方荣从事临床内科工作已经23年了,技术精湛,兢兢业业,尽职尽责,深受患者的尊敬和爱戴。

“视、触、叩、听”是他长期坚持的诊疗习惯,一年365天,只要在工作,他的口袋里总是装着小电筒、棉签、听诊器等诊疗工具。多年来,周方荣的这双手就像一台精密仪器,可以快速“锁定”病源。

坚守医德,服务患者。20多年来,周方荣对患者始终坚持因病施治,不开高价药物,诊病尽量少抽血化验,靠的是“多问一句”。他对每一个来就诊的病人都会细心了解病情,对症下药,从不让病人多花一分钱。家长带着小孩子来就诊,因为孩子哭闹无法述说病情,周方荣总是不厌其烦,耐心询问;有的老年患者身上有湿疹,他从不嫌弃……由于一心扑在患者身上,周方荣有了一群忠实的“粉丝”。从安宜镇卫生服务中心门诊部到闸北南园社区卫生服务站,再到安宜方荣南园诊所,他走到哪里,熟悉他、信任他的患者就跟到哪里。

周方荣医术精湛,深得患者的信任和赞誉。在不断提升业务技术的同时,他深知医德和责任心的重要,从走上工作岗位那天起,就树立了“做一个让病人满意的好医生”的信念。20多年来,他始终以高度的责任心、敬业精神和良好的医德医风为广大病患服务,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命健康放在第一位。

有一次,丽华苑小区的潘奶奶一个人在家中,因为便秘坐在马桶上急得没有办法,万般无奈,拔通了周方荣的电话。周方荣二话没说,带上药品直奔潘奶奶家中,帮她治疗,不嫌脏不嫌累。给患者诊疗时,他时刻关注患者的心理变化。他认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候、一个细心的搀扶……能让患者放松心情,视病人如亲人,才能赢得病人的理解、支持与尊重。还有一次,居民赵寿松夜晚突发脑溢血,家人慌乱无措,打电话给周方荣,他立即带上出诊箱直奔赵寿松协助抢救,因为抢救及时,赵寿松没事了。把赵寿松从死亡线上抢救回来的那一刻,他说,用自己的所学救治了一条生命,灵魂也得到了升华。

然而,工作中也会遇到一些患者及患者家属不理解,不论工作多忙多累,他总是耐心做好解释工作。从检查到治疗,为患者精打细算,明确诊断,及时治疗,让患者满意而归。周方荣说,给患者消除心中的疑虑也是他的快乐之源,保证及时就诊,及时定诊,做到不延误患者病情,遇急重患,及时转诊是他的本分。

作为一名共产党员,周方荣以身作则,积极参加政治学习,认真领会理论精神。他通过自身的努力,弘扬着老一辈医护工作者的医德医风。

记者 樊婷婷