您当前所在位置:首页 > 社会新闻
东溪村:美丽乡村这么建
发布日期: 2018-09-28  访问量:  来源: 新闻信息中心

“虽然现在车子能开到庄子里,但有些转弯抹角的地方会车还是有点麻烦。这是兰溪路,村里已规划好夏庄片与兰溪路对接,给我们这个庄台居民新增了一条进出村庄道路,是我们这里的居住环境更加好,也增加了我们建设美丽乡村的信心。”广洋湖镇东溪村监委会成员朱元良指着在建的兰溪路向记者介绍。

“村里将在夏庄片现有环境基础上,再打造一个绿化游园、建一个停车场。目前,我们村的传统村落已经申报,等上级部门调研。退圩还湖工程也正在实施,到时候,我们东溪村无论是水环境还是村庄面貌,都将焕然一新。”东溪村负责环境卫生的村委会副主任杨承锦兴奋地说。

近几年来,广洋湖镇东溪村一直致力于打造美丽乡村,在农村环境整治、基础设施改造、村庄绿化等方面均取得显著成效,获得“江苏省二星级康居示范村”“江苏省卫生村”等荣誉。去年开展“拆违治乱提质”工作以来,东溪村狠抓“提质”工程,致力于打造“和谐家园美丽东溪”,切切实实为老百姓谋福祉。

强化管理,打造宜居生活环境。在生活垃圾治理方面,东溪村坚持居民生活垃圾入池、集中转运至镇垃圾中转站长效管理机制,全村道路实现硬化、绿化、全覆盖,并加大资金投入,建成垃圾池15座,公厕14座,垃圾桶28只,全村7名保洁员负责村庄、河道保洁工作,实现垃圾日产日清,做到每天清扫全覆盖和垃圾清运不过夜。

注重美化,实现村庄面貌大改观。东溪村对全村主要街道墙面进行整体统一设计规划,刷白墙面,绘制文化墙,打造了“新农村文明生活、党建、教育”宣传街,形成了东溪村特色文化,把墙景美化作为教化民风、改变村民微习惯的有效载体。

加强绿化,构建优美生态环境。全村绿化面积2万多平方米,绿化率35%以上,绿化管理实行专人责任承包管理,专业管理人员进行修剪、维护。

改善民生,提高村民生活质量。全村路灯安装率100%,户户通道路100%;同时重新规划进村道路,近800米入村主干道与新建的兰溪路连为一体。在村内配备并完善了绿化公园、群众活动室、群众阅览室、村级卫生室等设施。

东溪村支部书记成新华表示,在今后的工作中,东溪村会继续加大农村人居环境整治力度,攻坚克难,补齐短板,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,大力实施乡村振兴战略,加强村庄规划管理,完善建设和管护机制,进一步提升村容村貌,建设文明和谐美丽富裕的东溪村。(郝达玲 金海亮