您当前所在位置:首页 > 社会新闻
多出电费为哪般 原是租户动手脚
发布日期: 2018-08-07  访问量:  来源: 宝应日报

“你们供电部门太不像话了,每两个月都要多收我几十元电费,今天必须给我个说法,否则,下个月电费我就不交了。”7月31日上午8时许,曹甸供电所营业厅刚开门,只见一位年近七旬的老大爷急匆匆地推门而入,嚷嚷着要讨个说法。

该所营业班长徐长红立即从柜台后走了出来,引导客户在休息区就座,并随手倒了杯热茶,微笑着询问客户具体情况。

交谈中得知,该客户是曹南村的范敬晔大爷。据讲,他家靠近曹甸高中附近有座老房子,租给3户外来陪读家庭居住。每次电费由范大爷在银行卡扣后再跟租户收取。最近,范大爷发现,每两个月总表与分表都要相差六、七十度电,他想,可能是分表坏了,他重新买了三只新的分表并让人帮忙换上。可是,接下来的两个月还是相差六、七十度电,范大爷为此几个晚上睡不好觉,于是,他便到供电所讨个说法。

“范大爷,您先别着急,我这就帮您核实。”徐长红一边安抚范大爷的情绪,一边根据他提供的电费户号,通过用电信息采集系统查询到他家的用电情况,系统显示范大爷家用电量稳定,电表应该没问题。

“范大爷,您想想,是不是您家里线路老化或者插座什么的存在漏电的情况。”徐长红提醒说。

“不可能,我家老房子今年才翻新的,家里的线路都是请专业电工整改过的,绝对不可能。”范大爷肯定地说。

“既然这样,肯定是哪个环节出问题了,我这就联系人员帮您到现场核实。”说完,徐长红与台区经理王桂军取得联系,两人决定到现场核实。

20分钟后,两人来到范大爷家房屋租住处。范大爷家房屋确为翻新过的房子,室内线路排列整齐。打开总表箱,经检验表计合格、接线规范、显示正常,也无漏电现象。接着,他们又对三个租住户分表进行了检验,也是合格的。

“这就奇了怪了?”徐长红一筹莫展。两人商议,决定先关掉租户所有用电负荷再对总表进行检验发现,总表还是有负荷存在。仔细检查,最终确认是尤姓租户家的电冰箱在用电。

原来,租户租住的房屋内都装有分表。为方便租户,范大爷将自家的堂屋免费提供给他们作为共同活动空间。前段时间,尤姓租户买了台电冰箱,见自己租住的房屋空间小,他便随手放在堂屋里,插头插在堂屋的插座上用电了,尤某心想,平常房东很少来,临时先用用,等房东发现了再说。

谁知,房东带电工师傅上门给查了出来。此时,尤姓租户也无话可说,只好向范大爷表示了歉意,当场将电冰箱移到了自家屋里,并向范大爷退补了154元电费,问题圆满解决。(郑宝元 董泽云)​