您当前所在位置:首页 > 社会新闻
我县农技员群体顶烈日为农作物“把脉开方”
发布日期: 2018-08-10  访问量:  来源: 宝应日报

高温时节,农田里不仅需要抗旱保苗,也是多种病虫害防治和消毒杀菌的关键时期。连日来,我县农技人员深入田间地头,为农业生产、病虫害防治“把脉开方”。

当天上午8点,室外温度已经达到了33度,安宜镇农技中心的工作人员顶着烈日,在花庄村种田大户单文桃的水稻田里查看苗情。安宜镇农技推广中心副支书昌群凤和她的同事,发现田间存在杂草较多、上水量过大等问题,随即联系单文桃并现场进行技术指导。田间的酷热、泥泞难行,加上不断重复弯腰查看,不到15分钟,他们的衣服就被汗水浸湿了。

昌群凤告诉记者:“高温时节是水稻病虫害高发时期,一旦管理跟不上,就会影响水稻后期的产量,我们早已习惯了在这样的高温下工作。在稻田里一站就是半天,帽子、防护服早已不起作用,穿着过膝的长靴在泥泞的稻田里行走更是艰难。能让农民获得好的收成,我们苦点累点也值了。”随后,昌群凤和她的同事又来到西刘堡村,认真做好水稻叶龄标记和诊断等工作。

我县农业部门,这样默默奉献的农技人员还有很多。酷热的夏季,他们头顶烈日,奔忙于田间地头,用自己的专业知识和辛勤汗水浇灌着希望的田野,确保农作物正常生长,为农作物的丰收和品质安全提供保障。(郝达玲)