您当前所在位置:首页 > 社会新闻
徐建昊:“四字”法宝立奇功
发布日期: 2018-08-07  访问量:  来源: 宝应日报


今年1月,县公安局监管大队侦审中队副中队长、管教民警徐建昊与在押人员王某的教育谈话中获悉,该员曾伙同他人共同盗窃,而因分赃不均,王某心理上很矛盾,徐建昊便以此为契机进行说服,王某检举了伙同董某等4人共同盗窃的线索。后经传递查证属实,捣毁盗窃团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4人,成功协破入室盗窃案2起。

协助破案工作是监所管理工作方面的重要组成部分,据县公安局监管大队副大队长兼侦审中队中队长刘汝尧介绍,今年以来,县看守所获取各类违法犯罪线索134条,通过工作抓获各类违法犯罪嫌疑人50人,其中刑事处理35人,比对网上在逃人员11人,行政处罚4人,协破各类刑事案件64起。刘汝尧告诉记者,近年来,县监管大队协助破案工作一直走在全市的前列,主要得益于徐建昊探索总结出的“盯、说、刨、比”四字协助破案工作法。

“一眼不眨”的“盯”功。对监所在押人员,徐建昊会认真分析他们的案件信息和身份情况,了解他们的作案特点、规律以及有无团伙人员、案件诉讼时段、环节变化等情况,从中梳理出深挖的重点人员、重点案件、重点时段、重点环节加以紧盯来获取犯罪线。今年2月,潘某涉嫌贩卖毒品案入所,徐建昊发现该员系多次涉毒被处理、长期混迹社会,交往人员十分复杂,随将其列为重点人员开展工作。通过教育,潘某检举向多人购买毒品的线索,后将该线索传递查证情况属实,办案单位抓获涉案犯罪嫌疑人3名,成功协破6起贩卖毒品案。

“不怕磨破嘴”的“说”功。徐建昊告诉记者,他们在平时的谈话教育工作中强化谈话的艺术性,给予在押人员尊重,设身处地为在押人员着想,获得在押人员的信任。去年4月,新入所在押人员王某,生活落差大,思想包袱重,徐建昊利用这个时段王某的心理特点进行教育感化,王某检举:2014年至2016年期间,某农机门店负责人等多次伙同他人,以虚构虚假农机交易的方式,骗取国家农机购置财政补贴。后及时传递给办案单位进行查证,经查检举属实,抓获涉案嫌疑人12名,成功协破诈骗国家补贴案件11起。

“追根溯源”的“刨”功。在协助破案工作中,徐建昊本着“以人到案”的原则,注重进所第一时间刨挖犯罪线索。2018年3月关押的涉嫌盗窃人员刘某,入所后精神萎靡不振,徐建昊借助网上信息研判平台对其进行研判,经深挖研判刘某系吸毒人员,交往人员多为吸贩毒人员,很有可能掌握涉毒类犯罪线索,后及时对其进行教育,刘某检举史某在城区一宾馆内,容留多名吸毒人员吸毒。对史某进行研判,发现史某容留他人吸毒情况属实,随即传递给相关单位进行查证,经查研判情况与案件情况一致,成功协破史某容留他人吸毒案2起,其他人员吸毒行政案件5起。

“辨别真伪”的“比”功。工作中,徐建昊特别留意在押人员身份信息、在逃人员信息、涉案图像信息、活动轨迹信息,及时比对及时查询辨别真伪,从中比对出真正有价值的犯罪线索。2018年1月获悉出所人员胡某被列为网上在逃人员进行通缉,徐建昊在平时工作中获悉到胡某在城区的活动轨迹,及时把线索提供给相关单位,办案单位根据线索在城区成功抓获胡某。

徐建昊在工作中善于创新和总结工作方法。据了解,他的“盯、说、刨、比”四字协助破案工作法,将在全市作为经验推广。多年来,徐建昊多次受上级表彰。2012年度被县公安局评为执法办案能手,被市公安局记个人三等功一次;2013年度被市公安局评为全市十佳监管民警,他协破的2012年泰州市海陵区入室盗窃23万元的省厅重大挂牌案被成功入选2013年江苏公安监管教育感化深挖犯罪精品案例;2014年度被市公安局监管支队评为侦审岗位能手;2017年3月再次被市公安局记个人三等功;前不久又被县公安局党委评为优秀共产党员。(郝达玲)