您当前所在位置:首页 > 社会新闻
家风之花
发布日期: 2018-08-10  访问量:  来源: 宝应日报

家风代表着一个家庭的精神面貌及道德风尚,我家的家风好似一朵朵细碎的小花,平淡中迸溅着异彩。

孝之花——百善孝为先,孝心是做人的基本,这是爸爸常说的。这一点,从我咿呀学语时便深刻领会到了。一天清晨,奶奶冲了奶粉给我吃,不小心滴了点在我雪白的裙子上,小小的我立刻把奶瓶丢开哭闹起来,还捶打着奶奶。爸爸闻声而来,看见这一幕,脸沉下来,一把将我拎起,宽大的手掌一下下打我的屁股,“以后还会不会不尊重奶奶?”“不会了。”我抽抽搭搭哽咽着。孝,成了我的第一条家训。

勤之花——自己动手,丰衣足食。一直以来,妈妈都是一个勤快利落的人。饭后,看见她抿嘴浅笑着收拾碗筷,仿佛洗碗也是一件很快乐的事。妈妈经常教我整理床铺,打理书柜,在潜移默化中我也变得勤快了。勤,成了我的第二条家训。

诚之花——我宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬。一次,表妹来家里玩,一条精致漂亮的项链遗落在沙发一角,准备出声提醒的我却因虚荣心作祟选择沉默。等到表妹离开,我偷偷把项链塞进口袋,一个人在房间里翻来覆去地看。这时房门被轻轻推开,我慌乱地将项链藏在身后。“你拿了妹妹的项链吧。”奶奶缓缓地开口,语气的笃定,让我手足无措:“对不起。”“孩子,你要明白,无论什么时候都要诚实诚信,不做虚假之人,不做偷窃之人。”从那以后,我更加明白诚实的重要。诚成了我的第三条家训。(宋雯茜)