您当前所在位置:首页 > 社会新闻
助力高考,他们在行动
发布日期: 2018-06-08  访问量:  来源: 宝应日报

又是一年高考时,今年我县有3552学子参加高考,为给考生营造一个安静、良好的考试环境,我县各相关部门精心组织、周密部署,全方位做好高考的服务保障工作。

县公安交警部门:高考期间城区部分路段实施交通管制

据了解,今年我县设有宝应中学和安宜高中两个考点,为保障考点周边交通秩序,确保高考顺利进行,县公安交警部门在考点周边的重点路口和主要道路增派巡逻警车,并在考点附近实行交通管制措施。

上午7时许,记者在考点附近看到,交警已早早地就位,开展交通引导,指挥车辆依次停靠,防止交通拥挤,确保考生、家长出入畅通、安全有序。“在城区道路行驶禁止鸣号,违者将依据相关法律法规进行处罚。”县交警大队副大队长张如军提醒广大市民和驾驶员,要服从现场警务人员的指挥,同时,要注意警务通告,注意管制路段和时间,避免给出行带来麻烦。

县市场监督管理局:保证考点食宿安全

高考期间,食品安全监管是工作重中之重。据了解,今年我县有氾水、曹甸高中的近900名师生需要集中食宿。为保障考生及考务人员的饮食安全,县市场监管局对全县8个食宿接待点派员进行定点监督,每个接待点都有两人驻点,对食品采购、初加工、烹饪、留样、餐具消毒等环节进行24小时监管。“要求从定点供应商采购,做到索证索票。烹饪过程中,要求所有的食材烧熟煮透,我们还利用温度计进行检测,确保中心温度不低于70度。”食品安全保障驻点人员胡正华告诉记者。

同时,县食药安办和市场监督管理局还组织力量,成立了巡查组,全身心地投入到高考食品安全保障当中。“我们每天定时对各个组保障情况以及操作情况进行巡查,确保考生在高考期间的饮食安全。”县食药安办科长柴明红告诉记者。

县房管局:加强小区环境的监管,为高考静音

为了给考生营造一个舒心、安静的考试环境,县房管局物管科要求,所有物业公司在高考期间要特别加强对小区环境的管理,尤其要杜绝噪声污染。

记者走访城区多个居民小区,发现大部分小区都在主要出入口张贴了高考期间禁止噪音的温馨提示。新城生态花园小区作为宝应中学考点附近的一个新小区,正在装修的住户比较多。根据县房管局物管科要求,这个小区的物业临时成立了高考应急领导小组,确保24小时有人值班,同时,入户发放“致装修户的一封信”,请广大装修业主为了高考暂停装修几天,保证小区无装修噪音。

部分小区物业工作人员也表示,高考期间,他们将会按照县房管局物管科的要求,不定时组织人员进行实地巡逻,确保最大力度保障考生的学习与休息。此外,对于小区出入口畅通、水电正常使用、电梯安全运营等事项,高考期间物业都制定了应急安排。

县疾控中心:开展高考住宿点病媒生物监测工作

为确保今年高考考生有一个舒心安逸的休息场所,6月4日-5日,县疾控中心对5家集中食宿的宾馆、3家高中的住宿点展开病媒生物监测工作。

监测人员在宿舍布放诱蚊灯8盏,住宿点外环境布放诱蝇笼8只,住宿的床铺、衣橱柜及卫生间布放粘蟑纸160张。监测结果为蚊虫密度为0.25只/小时,主要为淡色库蚊、白纹伊蚊;蝇类平均密度为2.75只/笼,主要为家蝇;蟑螂未捕获。县疾控中心专业人员针对监测结果提出指导性建议:做好住宿点外环境的卫生整治,清除各种蚊类孳生的水体,如无用的瓶罐、水缸等积水,每周更换2次水养植物的水体;及时清理垃圾等蝇类孳生地,加装必要的防蚊、防蝇设施,如纱窗、纱门、风幕机等,必要时进行蚊蝇的灭杀。胡娟 梅友宽 林梅 高华