您当前所在位置:首页 > 社会新闻
何老汉心上的“石头”落了地
发布日期: 2018-06-11  访问量:  来源: 宝应日报


“几十米高的树头,稍微有点风吹过,就会有树枝掉下来,这里人流量比较大,万一砸到人就不得了。”泰山东村某商店老板指着门口两棵枯死的杨树告诉记者。

6月初,73岁的何仰顺带记者来到现场,据他介绍,这两棵树是他20几年前栽在这里,如今已长成高30米,直径60公分的大树。3年前,线路改造挖伤了树根,这两棵树已经死了两年,刮风的时候,枯树上经常会落下一些树枝。冬天下雪的时候,枯枝根本承受不了积雪的重量,甚至整根的树枝会断掉。前几天的一阵大风,其中一棵树的树根已经松动,整棵树歪向了一边,看上去随时都会倒下来。现在夏天多雷雨天气,万一大树被刮倒砸到人,事情就麻烦了。

这两年来,这两棵危树就像压在何仰顺心头的两块石头,他没有一天能睡好觉。随后,记者随何仰顺来到城西供电公司,找到了相关负责人,该负责人告诉记者,此事早已不是供电公司的职责范围。但知道事情的严重性,这两棵树必须尽快处理,他立即帮忙联系了县园林处。

6月8日上午7时,记者接到了何仰顺的电话,他在电话里激动地说:“园林处的人已经过来伐树了!”当记者赶到现场,两台25吨的吊车正在配合作业,从外围的细小树枝开始,一点一点地“分解”两棵大树。现场负责人告诉记者,按正常程序,需要一个月的时间才能过来伐树,但是考虑到这两棵树的危险性和地段的特殊性,园林处特事特办,立即安排人员处理这两棵危树。由于树已经枯死时间较长,树枝非常脆,稍不小心,就会碰断树枝,容易砸坏居民的房屋及路面上的设备。在作业之前,园林处专业人员先分析好这两棵树的树枝生长结构,找一条合理的路线将砍好的树枝卸到地面上,动作必须轻且慢,以保证安全。

经过近20名伐树工人的努力,傍晚4时许,两棵枯死的杨树被伐掉。现场围观的群众无不拍手叫好,何仰顺心头压着的“石头”也终于落下了。(乔杰​