您当前所在位置:首页 > 社会新闻
艺术播种者 夕阳更精彩
发布日期: 2018-06-11  访问量:  来源: 宝应日报


衡梅,女,1962年出生,她多才多艺,能歌善舞,以前是厂里出了名的文艺骨干。退休后,她继续发挥专长,展示才华,是城乡百姓心中的“明星”。

2012年,退休后的衡梅,带头筹划和几个要好的姐妹组建了一支舞蹈团队,开始自娱自乐,强身健体。随着社会文体事业发展的需求,衡梅扩大队伍,成立了北河之声艺术团。艺术团在衡梅的带领下,逐步走上社会大舞台,多次荣获省、市、县、镇政府给予的荣誉。

初建团队时,姐妹们艺术水平参差不齐,有的一点基本功都没有。作为团长的衡梅,冷静沉着,从基础开始一对一地教,手把手地练。

2013年,在扬州市第五届老年艺术节上,由衡梅创作和编排的器乐歌舞《拔根芦柴花》获得了宝应选拔大赛一等奖。初战告捷,衡梅又指导排练了舞蹈《烟花三月下扬州》,喜获宝应选拔大赛二等奖。

衡梅没有陶醉在已取得的成绩上。她一方面更加重视团队素质的提高、向专业化冲刺;另一方面结合中心工作、重大节日自编自导节目,积极配合政府职能部门进行宣传汇报演出。例如:表演唱《采红菱》,歌舞《好人吴巧珍》《中华好家风》《不忘初心》,情景歌舞《不变的信仰》《孝敬父母》……这一系列节目,凝聚着全体团员汗水,得到了广大群众的一致好评。

2015年,是世界反法西斯、中国抗战胜利70周年,衡梅以满腔的政治热情指导排演的歌舞剧《松花江上》,在我县举办的纪念抗战胜利活动中演出,使数以万计的观众受到了一次爱国主义教育。

2016年,中国工农红军长征胜利80周年,衡梅快速编排《不变的信仰》情景歌舞。在安宜镇艺术节中让不少党员干部、群众受到了熏陶。

舞蹈《茉莉芬芳》是一个纯音乐节目,没有歌词,节奏很难掌握,几十个队员的舞蹈动作要整齐划一,宛如一人。大家熟记歌谱,衡梅手把手指导完成高难度动作,带领大家一遍又一遍地练习。功夫不负有心人,北河之声艺术团《茉莉芬芳》在2017年安宜镇艺术节开幕式上一举夺魁。为了宣传正能量,颂扬好人,衡梅根据真人真事自编自排自演情景歌舞《异国情缘》,被选派代表扬州市参加江苏省老年春晚演出,在著名的泰州梅兰芳大剧院一展风采,北河之声艺术团获得最佳艺术团队,并荣获宝应县三星级文艺团队称号。

“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”退休后的衡梅,就像一头不知疲惫的牛,埋头耕作,默默奉献,哪里有演出,哪里就有她忙碌的身影。她“不用扬鞭”的高度自觉,值得全社会学习。(郭兆才 支桂银)