您当前所在位置:首页 > 社会新闻
房学加:独具匠心终成“金牌工人”
发布日期: 2018-05-15  访问量:  来源: 宝应日报

在尚宝罗江苏节能科技股份有限公司的生产车间内,总会看到这样一个人:身穿工作服,手拿工具,忙忙碌碌。他就是尚宝罗划线钻床班组长房学加。提起房学加,领导、同事都会不由自主竖起大拇指夸赞:“他对待事情认真负责,肯吃苦,肯钻研,充满着干劲。”

房学加,今年32岁,上学时,选择了技校读书,他的想法很简单,学一门手艺能保证自己以后有饭吃。毕业后的他,先后从事过电熔、铣床、磨床、划线、打眼等工作,并且表现出色,获得多次表彰。2010年,房学加来到尚宝罗,开始从事划线钻孔工作,到现在已是第八个年头。作为公司的一员,这个大家庭的一分子,房学加表示,公司就是家,必须把大家庭的事情,当成自己家的事情去做,而且还要做好。

划线钻孔是一项繁琐而细致的活,不可有丝毫的偏差,否则就会出现瑕疵产品。“刚开始,划线都是靠人工,难度比较大。”房学加告诉记者,有时候划一条线,双眼盯半天,反复检查好几遍,就怕出现失误。房学加时刻提醒自己,作为一名划线工,必须要有质量第一的意识,要有精湛的操作技能。工作之余,他经常阅读技术书籍,提高自己的专业技能,把实践当着提高自己业务水平的课堂。

随着企业规模不断扩大,传统的手工划线作业方式已不能满足日益增长的产能。如何进行改进?房学加查阅资料,多次实验,跟同行请教,一次又一次尝试后,他带领划线班,就地取材制作了专用模具,设计制造了5大系列的划线专用模具100多套,一举解决了划线工种的工艺难题。投入使用后,工作效率提升了50%以上。

针对公司联轴器产品在加工过程中不能保证产品同心度的问题,房学加开动脑筋,带领划线钻床班组的科研小组,自行研制、设计制造了30多套钻床专用工装模具,改进了工艺,在生产效率大幅度提高的情况下,同心度也达到了设计要求,工装模具投入使用后,加工产品效率提升了80%,加工精度控制在0.1mm范围内,成品率提高到98%,每年为公司减少经济损失10多万元。设计制造的工装模具广泛用于公司生产的SGZ泵、IH化工泵等,这几种类型的泵是公司的畅销产品,需求量较大。如今,有了一整套的模具,订单都能顺利完成,赢得客户的一致好评。“回头客”更多,公司的效益也更高了。

干一行、爱一行、钻一行,多年来,房学加勤勤恳恳、踏踏实实,克服困难,想生产所想,急生产所急,服从车间工作安排,不计个人得失。房学加在公司主要负责划线工作,由于打眼工作缺少人手,他主动提出加班,白天完成本职工作,晚上加班加点忙打眼工作,从无怨言。

房学加曾被评为第四届“宝应县十大金牌工人”,是公司的顶梁柱。他拒绝高薪挖角,并表示:“只要公司需要我,我就不会离开。今后,我将不忘初心,继续为公司贡献自己的绵薄之力。”(林梅)