您当前所在位置:首页 > 社会新闻
徐浩东:平凡岗位铸警魂 处处彰显爱民情
发布日期: 2018-05-11  访问量:  来源: 宝应日报


“有困难,找警察。“这是广大群众遇到困难时常挂在嘴边的一句话。在鲁垛镇,当地群众则这样说,“有困难,找徐所。”群众口中的“徐所”,名叫徐浩东,是鲁垛派出所副所长。前不久,他荣获“十佳宝应好人”称号。

心中有群众

群众每一次诉求,徐浩东都认真对待。2016年8月,徐浩东在一次处警过程中,得知村民后某网上购药被骗,他立即与县公安局相关部门联系,得到答复是“立案难度较大”。徐浩东却抱着一线希望追查:一方面,通过快递单查找药品来源地,与当地警方取得联系,请求协助调查;另一方面,与扬州媒体联系,希望通过媒体与药品来源地媒体,揭开这个药品的神秘面纱。2017年1月4日,从药品来源地警方——河北省保定市满城区公安局传来了好消息,根据徐浩东提供的线索,当地警方一举抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑团伙30多人,已找到被骗群众20人,最多的1人被骗了20多万。据侦查,该团伙诈骗成功1962次。最后,徐浩东最大限度地为后某挽回经济损失万余元。

心系孤苦人

2011年秋,工作时,徐浩东发现一位外地口音的流浪老人,老人已经寄居在安大公路向阳河桥下6年。据了解,6年前,老人将自己的小船拴在大船上,漂到了宝应,之后一直靠打鱼换回点柴米油盐。80多岁的老人,每天捕的鱼,只能换回一顿饭钱。

得知情况后,每天中午和晚上,徐浩东准时给老人送去饭菜。一天两顿饭,风雨无阻。入冬,给老人添棉衣棉被;开春,给老人换上春装;立夏,给老人装上蚊帐。除夕,所里放假,徐浩东给老人备好年货,准备年夜饭,大年初一,才回家看望父母。

“看到老人就会想起自己的父母,如果有能力不去帮一把,心里的坎就迈不过去。”徐浩东如是说。

险情冲在前

2017年11月1日晚10时左右,鲁垛镇陶林村发生了惊险一幕:村民张广砚家厨房失火,屋内一桶柴油和一个液化气瓶有爆炸危险,危急时刻,闻讯赶来的徐浩东不顾生命危险,冲进火海拽出正在燃烧的液化气瓶,及时排除了爆炸隐患。

每一次抢险,徐浩东都冲在最前面。2017年10月22日中午,徐浩东利用中午休息时间,回曹甸镇老家看望父母。下午1时左右,在离家不远的河边传来一阵呼救声。徐浩东循声望去,一名女子正跪在河岸边。是有人落水了?想到此,徐浩东立即跑过去,发现村民王正洪一脸痛苦,整个身体紧贴在河坡上不敢动弹。徐浩东立即上前展开救援,但尝试了多种方法还是未能将老王救上岸。最后,他紧贴河堤,手脚并用,将老王向上拖,老王终于被拉上岸。随后,徐浩东拨打了急救电话,将受伤的老王送往医院检查治疗。老王住院期间,徐浩东专程去看望了他。

“我出生于农村,从警,就要为群众着想。”没有豪言壮语,唯有丹心一片。徐浩东用实际行动诠释了一个人民警察的铮铮誓言。

记者 郝达玲