您当前所在位置:首页 > 社会新闻
赵志高:急难面前,他总冲在第一个
发布日期: 2018-04-16  访问量:  来源: 宝应日报


广洋湖镇有这样一位辅警,提到他,大家都竖起大拇指,在他11年的警员生涯里,曾多次救人于危急时刻,帮人于困难之间,他就是今年的“宝应十佳好人”赵志高。近日,记者来到广洋湖镇,见到了这位群众口中的“平安卫士”。
今年55岁的赵志高,是广洋湖镇派出所的一名辅警,曾多次荣获省、市、县“见义勇为”“优秀辅警”等荣誉称号,在遇到危险困难时,总是挺身而出。去年9月23日,广洋湖镇鹤湾村吴开元大爷家厨房着火,正在附近执勤的赵志高第一时间赶到现场,及时与村民一起控制住火势的蔓延。接下来,协助消防队员进行扑救工时,赵志高发现厨房里有一只漏气液化气瓶,瓶口正往外喷吐着火舌,随时有爆炸的危险。赵志高来不及多想,一个箭步冲进了厨房,扛起滚烫的液化气瓶往屋外的小河边跑去,将液化气瓶扔在小河的码头边,成功化解了爆炸危险。赵志高的手和脸因此被灼伤,头发也被烧焦了,他毫不在意地说:“只要老百姓安全就好。”他还说,他虽是一名辅警,但保障老百姓安全,是每一名警员应尽的职责。
这样惊心动魄的事情,赵志高已经不记得经历过多少次了。自2008年从事辅警工作以来,赵志高时时刻刻以维护群众的利益为上,遇到危险总是冲在第一个。他这种精神,不仅获得百姓的称赞,也无时无刻感染着身边的同事。“赵队平时有什么警情,都第一时间带领我们赶到现场,不管环境有多么的艰苦困难,都绝不推拒。平常对我们年轻同志也很关心,工作中帮助我们很多,我们也都以他为榜样。“所里的年轻同事顾善向记者介绍。
随着赵志高的事迹逐渐流传开来,越来越多的人知道了这位好人“明星”,在广洋湖镇也掀起了一股学好人、做好事的氛围。赵志高本人也表示会继续一如既往地坚持下去,不辜负党和人民赋予的荣誉。他说,作为一名公安辅警,保持公安人的精神,在做好本职工作的情况下,带领更多的同志全心全意为人民服务,也为广洋湖社会稳定保驾护航。(胡晶晶 王洁)