您当前所在位置:首页 > 社会新闻
上门服务政府埋单 失能老人开心点赞
发布日期: 2018-04-12  访问量:  来源: 宝应日报

享受专业机构提供的上门居家养老服务,然后由政府埋单。从2011年起,我县就开始探索由政府购买居家养老服务项目的模式,近一年来,这项工作得到较大程度的发展。至目前,我县已有900多符合条件的老人享受到了这项服务。

“谢谢你每个礼拜都来带我洗澡,你的贴心服务我很满意!”“你有我号码,我随叫随到,有需要打电话给我就来。”下午三时左右,县老年公寓海洋康复护理院的居家养老服务员张爱莲,如约来到东门大街264号居民陈定芳家。张爱莲来的目的只有一个,陪同陈定芳去附近浴室洗澡。

今年61岁的陈定芳,小时候由于生病导致双腿萎缩,不方便出远门,也做不了太多家务活,儿女都不在身边,老人非常孤独,安宜社区在了解到陈定芳家的实际困难后,将她列为居家养老对象户。去年海洋护理院人员提供上门服务,政府掏钱购买。这样,张爱莲就受聘定向上门为陈定芳洗衣、洗被、做家务。怕常常一个人在家的陈定芳闷着,每回做家务之余,张爱莲还时不时跟陈定芳拉拉家常。

据了解,政府购买居家养老服务帮扶对象包含60周岁以上“三无”老人、失独低收入老人、低保对象、低收入家庭孤寡老人、残疾老人以及享受定期抚恤或定期生活补助的重点优抚对象等。

“洗衣服,洗被子,擦锅,扫地。”失能老人徐仲和对免费上门服务的护理员时贵琴赞个不停。安宜镇齐心村赵庄组38号的徐仲和今年63岁,他和88岁老父亲生活在一起。徐仲和母亲早年去世,他也一直没有成过家。年岁渐老的父子俩一直是社区的重点保障对象。为了解决其家庭实际困难,社区为徐仲和家向民政部门申请了居家养老服务,徐仲和享受到了时贵琴一月三次的免费家政服务。徐仲和坦言:“家务活都解决了,我们心情很舒畅。”在海洋康复护理院,时贵琴一个人就承担了30多户居民的居家养老服务。时贵琴说,因为服务对象都是老年人,所以对居家养老服务员的耐心、细心、爱心等心理品质提出了很高要求。

记者从县民政局老龄科了解到,按照政府部门计划,2018年,居家养老服务工作将在城区进行适度扩面,将加大政府购买居家养老的力度,引进其它养老服务机构参与下一步的居家养老服务项目。为城乡有需求的90周岁以上老人,提供政府购买居家养老服务。下半年,我县还将加大扶持力度,吸引更多的社会组织加入到养老服务队伍中来。(李超)