您当前所在位置:首页 > 社会新闻
六旬老人年龄有误 “第一书记”帮忙化解
发布日期: 2018-04-16  访问量:  来源: 宝应日报

近日,柳堡镇芦村居委会居民乔顺海经民政部门核准,正式纳入“五保”供养对象,乔顺海终于吃下了“定心丸”,再也不用为生活发愁。他要感谢村“第一书记”夏彤通过“大走访”活动的开展,帮他解决了十几年未能化解的问题。

乔顺海多年来一直独居,无儿无女,生活仅靠自己打点零工和几分薄地维持,日子过得十分清苦。然而,天有不测风云,乔顺海不幸又罹患癌症,这让原本生活就不宽裕的他更是雪上加霜。在各级政府的帮助下,乔顺海身体有了明显好转,可患病后的老乔生活来源越来越少,日子过得远不如从前。

按说乔顺海已经到了纳入“五保”供养的年龄,但由于自己身份证上的年龄有误,原本1958年出生的乔顺海,身份证申报时误报为1969年,这让乔顺海的身份证年龄比真实年龄整整小11岁,也因年龄原因,乔顺海一直没能申请“五保”,多少年来乔顺海都是过着实际年龄与身份年龄不符的日子,乔顺海因为对政策不了解,以为没有办法变更,只好“认命”。

“大走访”活动开展以来,县公安局下派柳堡镇清元芦居支部的“第一书记”夏彤坚持进农屋、访民情、听民困、解民忧,设身处地帮助群众解难事、办实事。

在得知乔顺海多年来因为身份年龄误差未能享受社会保障后,及时向县公安局反映情况,得到了局领导的支持和关心。随后,他又积极与柳堡派出所、治安大队等部门沟通协调,最终将乔顺海的身份证信息得以更正,并重新办理了与实际年龄相符的身份证。

乔顺海从“第一书记”夏彤手中接过新办理的身份证,感动不已,眼角闪烁着泪花。随后,夏彤又根据民政部门相关规定,帮助乔顺海申请了“五保”供养,经过层层公示,目前乔顺海已正式纳入“五保”供养。

“真没想到,自己身份证的错误信息还能得到更正,这要感谢夏书记的帮忙。”谈起此事的前前后后,乔顺海非常激动。他说,自己晚年生活有了保障,会永远铭记党的恩情。(梅友宽)