您当前所在位置:首页 > 社会新闻
刘学珍:单身一人撑起全家的希望
发布日期: 2018-04-12  访问量:  来源: 宝应日报

大概是因为几十年独自支撑家庭的缘故,刘学珍显得尤为沧桑。岁月在她的手中结上老茧,指甲也染上了泥土的颜色,但言语间却有着质朴和对希望的笃定。40多年来,无怨无悔地照顾瘫痪女儿和多病丈夫,早已让她习惯在逆风中前行。
结婚不久,刘学珍顺利诞下可爱的女儿,一家人沉浸在喜悦之中。孩子出生50多天时,突发高烧,导致下肢瘫痪。看着瘫痪在床的女儿,刘学珍心如刀割,如坐针毡,整日以泪洗面,忍住悲痛,她不分昼夜细致入微地照顾着孩子。如今算来,已经有40余年了,女儿已经长大,但生活起居全靠母亲的帮助。刘学珍每天早早起床做饭,帮女儿穿衣叠被,把女儿抱下床,帮她洗漱干净,盛好早饭给她吃。刘学珍利用女儿吃饭的间隙自己去洗漱,等女儿吃完再帮她收拾干净。女儿的一日三餐都是刘学珍端送到她手上。平时,刘学珍担心女儿闷在屋里难受,经常背她出来透透气、晒晒太阳。
刘学珍把整个家操持得井然有序,但命运又和她开了个“玩笑”。15年前的夏天,刘学珍的丈夫在田间劳作,突发脑血栓、脑梗塞后病倒。丈夫这一病,家里所有重担全压在了刘学珍身上。刘学珍看着瘫痪在床的大女儿和丈夫、玩耍的小女儿,她流下了无助的眼泪,但她明白这个家更需要她。
自从丈夫病倒后,她几乎没睡过一个安稳觉,除了照顾女儿,刘学珍每天要服侍丈夫生活起居。擦身、喂药、喂饭……等她忙完了家里,自己草草吃上几口就去田间地头忙农活。家里全部经济来源就依靠三亩多地的庄稼收成,生活非常拮据,刘学珍吃穿都很节俭,为了丈夫能够尽快康复,她每天坚持给丈夫补充营养,调养身体。
在刘学珍的精心照料下,丈夫终于有所好转,现在不仅生活能自理了,还能帮她做些简单的家务。如今小女儿结婚成家有了孩子,女婿体谅岳母的艰辛,主动做了上门女婿,帮着岳母一起撑起这个艰苦多难的家。现在一家六口人生活得其乐融融。左邻右舍都说,这个家多亏了刘学珍,她终于熬出头了。
40多年来,刘学珍背负着整个家庭的希望和责任,一路辛苦、一路前行。(樊婷婷 张俊)