您当前所在位置:首页 > 社会新闻
王洪珍:患难见真情 相伴苦也甜
发布日期: 2018-03-13  访问量:  来源: 宝应日报

一间装修简单的车库里,59岁的王洪珍和61岁的王志兆一起生活。老两口不愿意给儿子儿媳添麻烦,王洪珍用瘦弱的身躯,照顾着瘫痪丈夫王志兆。

2001年,王志兆患上了轻微抑郁症,王洪珍一直陪伴在他身边,开导并给予安全感,过了两年多,王志兆在王洪珍的开导下走出了抑郁。但是好景不长,2009年王志兆因为工作原因,摔断了腿,王洪珍为了不让儿子儿媳担心,没有告诉他们,独自照顾着丈夫。

然而,上天并没有对这个家庭有所眷顾,2010年,王志兆被查出小脑萎缩,生活不能自理,记忆力开始退化,动作变得迟缓,性格也发生了变化,越来越难以捉摸。与此同时,婆婆也生病住院,王洪珍一边悉心服侍婆婆,一边照顾王志兆。尽管如此,婆婆见到她,还是很冷淡,甚至说一些刺耳的话。王洪珍的小姑子看在眼里,记在心上,时常劝慰母亲说:“大嫂把你照顾得这么好,每天烧好饭,拿过来喂你吃,你的态度能不能好一点,大家都说她对你的照顾跟我这个亲女儿一样,你这样折腾,看以后谁照顾你。”自那以后,婆婆慢慢转变对王洪珍的态度,王洪珍却说:“婆婆就是我妈,说两句没什么的。她这一世是我婆婆,来世不一定还是我婆婆。”

为了更好地生活,王洪珍坚持上班,儿子建议找个护工,让护工照顾父亲,王洪珍说什么也不放心,最终决定自己照顾。王志兆身材魁梧,帮王志兆擦洗身体是最困难的事情,儿子经常帮忙,但儿子不在的时候,王洪珍就只能慢慢地挪,慢慢地拖,努力不让王志兆磕着、碰着。

有一次,王志兆病情加重,王洪珍瞒着儿子,找到了一直给丈夫看病的李医生,王洪珍救夫心切,恳求李医生说:“李医生,帮我家老头子看看吧,不管出了什么事,都不要你负责,全都由我承担。”李医生只好开了药水帮王志兆输液,因为不能走动,李医生需要经常爬五层楼到王洪珍家,一来一去怕李医生麻烦,王洪珍就跟李医生学会了拔针。在王洪珍的悉心照顾下,王志兆的病情好转了,渐渐地可以下地走路了。王洪珍脸上也看到了久违的笑容。

因为王志兆行动不便,爬5楼太辛苦,夫妻俩为了不给儿子、儿媳添麻烦,跟儿子儿媳商量买了个车库,王志兆生活不能自理,都得靠王洪珍一个人照顾着,王洪珍想着住车库他们也方便,儿子儿媳也方便,丈夫经常尿裤子,有异味,怕儿子儿媳嫌弃。王洪珍告诉记者:“我这儿子儿媳从来没有一句怨言,可我不愿意给他们添麻烦,我们自己住个小车库,住得也舒坦,还可以帮他们接孩子。”(樊婷婷)