您当前所在位置:首页 > 社会新闻
卞丹芹:我县造血干细胞捐献队伍的新成员
发布日期: 2018-03-09  访问量:  来源: 宝应日报




3月7日,我县为造血干细胞捐献者、森萨塔公司员工卞丹芹举行欢送仪式,她将赴南京捐献造血干细胞。据了解,卞丹芹捐献的造血干细胞将救助一名患有白血病的三岁儿童。卞丹芹也是继乔爱云后,我县第二位造血干细胞捐赠者。

卞丹芹是森萨塔公司的一名一线产业工人,2010年自愿加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年6月,卞丹芹与一名白血病患者配型成功,经过高分辨检测符合要求、赴三甲医院体检合格。她于“三八”妇女节当日入住南京东南大学附属中医院,为患者实施造血干细胞捐献。“人生第一次体会到另一个人的生与死系于自身,作为一名志愿者,能够用实际行动践行志愿者的誓言,我很庆幸!”卞丹芹说,当得知与一位白血病患者配型成功的消息后,她毫不犹豫、义无反顾地决定捐献自己的造血干细胞,来挽救患者的生命,让一名三岁的白血病患者看到新生的希望。

据县红十字会相关负责人介绍,由于人群中HLA的高度不一致,在无血缘关系人群中找到HLA完全相同的几率仅有1/10万,故要求骨髓库容量要足够大,否则不能满足患者的要求。2003年,我县启动造血干细胞血样采集宣传工作,是扬州市开展这项工作富有效果的县域。近年来,在县委、县政府和各镇区、部门的积极支持和有效配合下,县红十字会在造血干细胞志愿者队伍的招募上取得了长足进步,每年新增造血干细胞志愿者120到150人,稳定增长扩大。截至2017年底,我县共招募造血干细胞志愿者1185人,实施捐献1人,即将捐献1人。

(李超 朱帅)