您当前所在位置:首页 > 社会新闻
记者连线莫元花 家乡人民盛赞她
发布日期: 2018-03-12  访问量:  来源: 宝应日报


“参加全国‘两会’有什么感受?”“有哪些收获?”日前,本报记者连线采访了正在北京出席全国两会的全国人大代表莫元花。

得知是家乡媒体打来的电话,莫元花非常感谢家乡人民的关心。莫元花一连用了好几个“荣幸”来表达自己参加本次“两会”的感受。

“非常荣幸中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来到我们江苏代表团共同参与审议宪法修正案草案;非常荣幸能接受中央电视台《焦点访谈》、新华社、《人民日报》等重要国家级媒体采访,将扬州以及我们宝应在“乡村振兴”、“乡土人才”培育等方面的做法、成效和经验作了介绍,并对国家如何重视加强乡土人才技艺传承提出了自己的建议。”莫元花说。

事实上,从2月26日莫元花启程赴京参加即将召开的全国人大第十三届一次会议的消息传来时,鲁垛镇也随之进入“莫元花状态”。在街头,每逢问起莫元花,都自豪地表示“她是我们鲁垛人!”

昨天上午9时,在该镇乱针绣文化产业园内,来自周边各村的绣娘们正忙着制作手中的作品,听说记者来采访,大家你一言我一语夸赞莫元花是镇里走出的金凤凰,是全镇人的骄傲。毛美芳是夏集镇一位妇女,是通过朋友介绍了解到鲁垛乱针绣工艺并结识了莫元花。几年前,毛美芳专程从老家夏集来到鲁垛,向莫元花学习乱针绣技术。毛美芳说:“看到莫元花老师盛装出席全国两会接受媒体采访,很漂亮、很震撼、很自豪,我找对了老师。今后我一定要加倍努力,把莫元花老师教授的乱针绣技术学习好、掌握好、传承好,今后把乱针绣带到村里去教给更多人。”

“她是我们的骄傲!莫元花非常热爱乱针绣,很有天赋,喜欢钻研,她在乱针针法与技巧的基础上创新探索了人物肖像16系环节操作法,并能将乱针绣针法与色彩搭配很好地结合起来,创新了很多乱针绣作品。她今天能将鲁垛乱针绣这项非物质文化遗产发扬光大,我们感到很自豪、很欣慰。”鲁垛镇科技助理、服务业助理袁野看到微信群里的莫元花相关报道后激动地说。

作为一家同样从事乱针刺绣设计、生产、销售的企业负责人,扬州顺扬刺绣研究所总经理冀佩顺激动地说:“看了莫元花出席全国两会的报道后,倍感骄傲、深受感动。没想到我们小镇里的绣娘能够成长为全国人大代表,更为我们乱针绣产业的发展增添了信心,我们要认真向莫元花学习,在产品的创新以及乱针绣传承人的培养上下功夫,不断提高鲁垛乱针绣的知名度,带领农村更多的妇女增收致富。”

“莫元花是我们三新村的致富带头人,她先后开办200多期乱针绣培训班,免费为周边群众和贫困户传授乱针绣技艺,带动贫困户通过乱针绣走出贫困,为我们村的脱贫攻坚作出了积极贡献。我们村走出了这样一位全国人大代表,全村的老百姓都为她感到骄傲和自豪!”鲁垛镇三新村党支部书记周国权激动地说。

莫元花上全国两会新闻报道后,各级媒体的新闻报道瞬间刷爆了宝应人的朋友圈,大家纷纷点赞:“厉害了我们的莫代表!”“为你鼓掌,你是宝应、鲁垛人民的骄傲”……

□ 本报记者 杜强