您当前所在位置:首页 > 社会新闻
朱文霞:不离不弃照顾患病孙子
发布日期: 2018-01-12  访问量:  来源:

俗话说“隔代亲,格外亲”,这话一点不假。在安宜镇刘沟社区,年过花甲的朱文霞每天带着9岁的孙子戴旭,在小区里走上几圈,锻炼锻炼。这已经成了朱文霞的日常生活,9年里,作为奶奶的朱文霞把所有的精力倾注在这个孙子身上。

2009年5月,出生才几天的戴旭,因为持续的高热,被诊断患有先天性唐氏综合征。一纸诊断结果犹如一道晴天霹雳,打破了这个家庭的平静生活。据了解,戴旭的母亲全职照顾家庭,父亲仅仅靠打零工养家糊口。戴旭所患的唐氏综合征是医学上的难题,父母带着戴旭跑遍了大半个中国大大小小的医院,花光了家中所有的积蓄。每家医院的诊断结果都如出一辙,这样残酷的事实,让这对年轻的父母心灰意冷。生活还得继续,夫妻俩只得外出打工挣钱,维持家庭生活开支和后续治疗费用,照顾戴旭的重担就落在了奶奶朱文霞肩上。

“这个孩子挺让人心疼的,出生到现在9岁了,是我一点一点拉扯大的……”说到伤心处,朱文霞忍不住叹了口气,“从孩子两岁开始,就跟着大人辗转北京、天津……各大儿童医院看病,一些民间偏方我们都给孩子试过,但是效果并不明显。孩子还小,将来的路还很长,为了孩子,不管什么办法我们都想去试一试!”“也有亲朋好友劝我们把孩子送走,我舍不得,他毕竟是我们家的骨血啊。”朱文霞无奈地摇着头。

经过四处打听咨询,朱文霞听说县残联有个儿童康复中心,她毫不犹豫地把戴旭送进了康复中心接受康复训练和治疗。7年里,朱文霞老两口风雨无阻,每天来回骑着一辆电动三轮车,载着戴旭往返于康复中心和家。

9年时间过去了,为戴旭看病花去了几十万元。直到现在,老两口还是没有放弃为孙子治疗。“孩子还是很懂事的,不过也没少受罪,针灸、按摩、拔罐、喝中药,能想到的办法我们都试过了……”朱文霞面露愁容,“可昂贵的费用我们实在负担不起。无奈之下,我学习了医生的按摩方法后,就自己在家给他按摩,有时候一按就是一上午。每天早上,朱文霞5点多就起床,为全家人做好早饭后,她就开始照顾孙子穿衣、洗漱、吃饭,之后便是为孙子做全身按摩,下午带着孙子去康复中心做康复训练。

“现在,我最大的心愿就是通过每天的康复锻炼,让我的孙子能够生活自理。”朱文霞说。之前,戴旭连站立都困难,走路时还会踮着脚,如今,戴旭可以不用辅助器械自己上下楼梯了,这对朱文霞老两口来说是最大的安慰。“毕竟我们老两口年纪越来越大了,不能一辈子跟着他,他能自己照顾自己了,我们老两口也就放心了。”

“小心脚下,别慌,慢慢走……”一边是精神矍铄面带微笑和希望的老人,一边是正在向着前方努力迈步的孩子,在这冬日的暖阳下,形成了最感人、最温暖的风景线!(王建红)