您当前所在位置:首页 > 社会新闻
丁翠红:不分昼夜 照顾脑瘫儿子逾十载
发布日期: 2018-01-10  访问量:  来源: 宝应日报

安宜镇学墩社区有个丁翠红,提起她,没有人不竖大拇指夸赞的,像这样的好母亲,不说百里挑一,也是十里难寻。

今年66岁的丁翠红,原本家庭生活幸福美满,儿子、儿媳工作稳定,还有一个活泼可爱的孙子。可天有不测风云,2008年3月4日的一个夜晚,在苏州打工的儿子孙伟下班步行回家,被酒驾的轿车撞飞,当时就被送至苏州第一人民医院救治。肇事司机经济条件不好,家里拿不出什么积蓄,丁翠红拿出家里所有积蓄还向亲朋借钱,花费了几十万元后,孙伟性命保住了,但变成了脑瘫,处于植物人状态,颅内感染,发热、昏迷,医生下了4次病危通知。医生也劝说丁翠红,没有救治的必要了,丁翠红告诉医生:“就是有一线希望也要坚持治疗,就是植物人我也心甘情愿伺候他。”由于她的坚持,孙伟经过12次开颅手术,一直住在ICU病房,且昏迷了近半年。当时丁翠红一天只能睡两三个小时,整日以泪洗面,满头青丝变成了白发,这一年,丁翠红才56岁。屋漏偏遇连夜雨,事后不久,孙伟的妻子带着3岁的儿子离家出走,照顾孙伟的责任就落在丁翠红一个人身上,丁翠红背着儿子偷偷流泪。

面对脑瘫的儿子,丁翠红一直不肯放弃,每天喊儿子的名字不下2000次,“儿子,擦身子啦;儿子,妈妈给你翻身了;妈妈帮你……”3年间,丁翠红每天用注射器给儿子注射流食,还在儿子耳朵边给他说话,讲以前生活中的点点滴滴,儿子小时候特别喜欢听香港歌星的歌,丁翠红就每天在他的枕边播放歌曲,特别是郭富城的歌。

为照顾儿子,丁翠红每天早晨4点多钟起床,晚上11点多钟才休息,凌晨1点多钟还要起来为儿子翻身、揉胳膊揉腿、捶背、喂药……一刻也不离开。3年里,她都是和衣而睡,像个陀螺一样不停地旋转,全身心照顾儿子。

又是半年,儿子在母亲的呼喊中睁开了眼睛,半个月后,他用微弱的声音喊出“妈妈”,但记忆力完全丧失了。

儿子不会走路,丁翠红就在儿子腿上拴根绳子,请几个人帮忙,一起帮助儿子学走路,后来,丁翠红把自己当作拐杖,引导儿子走路。经过几年锻炼,儿子现在不仅会说话了,也能慢慢地自己走路了。虽然智力只相当于几岁的孩子,但丁翠红说:“看着儿子每天的‘成长’,我这心里就好受些。”

俗话说:久病出良医。在照料儿子过程中,丁翠红学到了不少医疗知识和技能,家里血压计、测糖仪、温度计、注射器、棉签、纱布、绷带、医用钳子、镊子等应有尽有。她成了一位家庭医生,用爱呵护“小儿”十余年。

丁翠红说:“我不忍心放弃我的儿子,他是我的儿子啊。苦一点不算什么,只要儿子能留在我身边,就够了。”

对于未来,丁翠红称不敢想太远,走一步算一步,只希望儿子恢复得越来越好。