您当前所在位置:首页 > 社会新闻
杨献芹:留守老人的“贴心小棉袄”
发布日期: 2018-01-10  访问量:  来源: 宝应日报

今年52岁的杨献芹是广洋湖镇白鼠村的妇代会主任,2004年入党。多年来,她在干好本职工作的同时,总是热心地给身边有困难的人予以无私帮助,尤其是那些留守老人,做到随叫随到。多少年来不仅花去很多时间,还花费了不少钱,被留守老人誉为“贴心小棉袄”,比亲闺女还亲。

近年来,进城打工的年轻村民越来越多,农村留守老人也在逐年增加。杨献芹所在的村组,仅她家周围邻居就有4、5位留守老人。这些留守老人由于年纪较大,同时患有各种老年病,手脚不灵活,生活中遇到了许多不便,老人们时常愁眉不展,长吁短叹。杨献芹看在眼里,记在心上,她觉得自己必须为留守老人做些什么。为此,她一有空就到这些留守老人家走走看看,问寒问暖,询问有什么需要帮忙的,也陪他们聊聊天,让他们不觉得寂寞。

86岁的王树环老太太,3个儿子都外出打工,两个女儿早已外嫁,老伴在5年前去世,她不仅患有高血压,还有腿病,时常疼痛难耐,走路很是吃力。杨献芹家离她家不远,遇上困难她只要喊一声,杨献芹在家就可以闻讯赶来帮忙,比如电灯不亮了、冰箱坏了等等,一切烦心事全都会得到妥善解决。76岁的李根妹老人半身不遂,生活中,杨献芹时常守在她的身边。“平时我们吃的蔬菜,还有鱼、肉、鸡蛋等食物,都是杨献芹帮忙代买,一般是去集镇开会、办事时顺带,有时专程去帮我们购买,经常不要钱。这么多年下来,杨献芹给我们帮的忙太多了。都说远亲不及近邻,其实,她就像我们的亲闺女一样。”李根妹老人激动地说。

为了方便老人随时找到她,杨献芹看望老人时总不忘把自己的手机号码给老人念一遍,并留下写有手机号码的纸条,以增强他们的印象。晚上睡觉前、半夜醒来时,杨献芹总要看看手机有没有未接电话,以防错过老人的电话。

“我能为老人做点力所能及的小事也是应该的,能被老人称之为‘贴心闺女’,我感到很幸福。”面对大家的夸奖,杨献芹笑着说。