您当前所在位置:首页 > 社会新闻
王爱建:用真情和爱心帮助他人
发布日期: 2018-01-10  访问量:  来源: 宝应日报

在安宜镇铁桥社区,有这样一位乐于助人的居民,他叫王爱建,是电缆厂的一名退休工人,多年来主动帮助左邻右舍,用真情和爱心赢得了邻居的一致好评。

王爱建从电缆厂退休后,接送小孙子成了他生活中的重心,为此他还专门买了一辆装有车棚的电动车,没想到小小电动车还发挥了大作用,在接送小孙子的路上,碰到有年迈的老人、年幼的孩子或者残疾人走不动路了,又不舍得花钱坐车,他总会停下车来载他们一程,即使有时候不顺路,他也会绕道把他们送到目的地。

除了这些生活中的小事,他还重点帮扶一个困难的老党员家庭。有一位80岁的老人叫杨步生,他有两个儿子,50多岁的大儿子是哑巴,平常只能靠打零工维持生活,至今也没能娶媳妇成家。40多岁的小儿子早年患上肌肉萎缩症,久治不愈。还有个小孙子在上学,家里十分困难。二儿子平常的一切生活都需要老两口来照顾,起床、洗漱、喂饭、上厕所、上床……老人年纪大了,照顾这样的病人对他们来说已经超过了身体的极限,好几次都累了,看到这样的状况,王爱建几乎每天会去帮助他们把病人抱上床、抱下床、抱去上厕所,少了这些重体力活,减轻了老人不少负担。前不久,老人的二儿子终因肌肉萎缩症久治未愈,离开了人世,遭遇这样白发人送黑发人的打击,老人痛苦不堪,无力处理后事,他见状将自己80多岁正打吊瓶的老母亲交给媳妇照顾,自己接连3天,全身心地投入帮助邻居处理丧事,直到火化、安葬等事务全部完毕,他才回家看望生病的母亲。

铁桥路35支巷的居民都为有这样的好邻居感到自豪,时常跟别人谈起他助人为乐的故事,对此,王爱建说:“我只是做了一些我应该做的事,谁家都会有个困难的时候,今天我帮助了别人,有一天我需要帮助的时候,肯定也会有人主动来帮助我,在今后的日子里,我将会继续努力,尽我的能力去帮助别人,也希望大家都能传递爱心接力棒,为建设我们的和谐社区贡献力量。”