您当前所在位置:首页 > 社会新闻
医保中心中国人寿走基层 现场理赔温暖城乡百姓
发布日期: 2017-12-07  访问量:  来源:

家住柳堡镇的居民纪开成,今年被查出患有直肠癌,眼看着家里的积蓄就要花光,高额的医疗费让他一度失去活下去的信心。幸运的是,就在他一筹莫展的时候,保险公司理赔员了解到他的情况后,告诉他,之前他购买的保险可以获得一笔赔偿金。经过保险公司的计算,纪开成购买的居民保险以及其他民生险种,共计获得14万多元的理赔金。有了这笔保险理赔金,纪开成的后续治疗费用得到了保障。这是11月30日,县城乡居民医保中心和中国人寿宝应分公司工作人员走进柳堡镇,开展“扶贫敬老送温暖”城乡居民理赔现场会活动上的一幕。

据悉,今年6月底,我县在全市率先成立城乡居民医疗保险基金管理中心,将原新型农村合作医疗与城镇居民医疗保险合并。经过不断的磨合和改进,全县城乡居民医保工作运行平稳,基金使用规范,补偿渠道畅通,参保群众广泛得益受惠。中国人寿作为业务承办单位,更是提供了城乡居民医保+大病保险+民生保险的一站式服务。尤其在农村小额保险、计生险、老年人保险、城乡居民补充保险等方面发展势头迅猛,满足了城乡群众的保险需求。

记者了解到,今年我县参加城乡居民医保共66万人,参保率达到了99%以上。至10月底全县城乡参保居民受益达288万人次,受益率超过400%。其中住院报销7.7万人次,报销资金达2.56亿元;门诊报销280万人次,报销资金达4276万元。重大疾病报销727人次,资金达485万元。明年开始,城乡居民医保待遇会再提升。中国人寿宝应分公司相关负责人说,下一步还要逐步过渡到报销政策、报销待遇、缴费标准、用药目录等几个方面的统一,力争通过我们的整合推进,给百姓带来更多的益处。现场理赔会后,中国人寿宝应分公司工作人员还走进柳堡镇敬老院,给老人送去一份关爱。

县医保中心提醒广大农村居民,往年新农合缴费一般在春节前后,而为了方便大家在元旦以后尽快享受到新的保险待遇,今年缴费的时间提前了,原则上在12月底缴费结束。(林梅)