您当前所在位置:首页 > 社会新闻
黄玉帅:从事粮食烘干,便民更富民
发布日期: 2017-12-07  访问量:  来源:




日前,记者走进县金宝粮食烘干专业合作社的烘干车间看到,车间内人来人往、机器声隆隆,12组大型粮食烘干机一字排开,粮食烘干作业正在紧张有序地进行,烘干好的稻谷正顺着输送带直接送到了河岸边的船仓。

金宝粮食烘干专业合作社依运河而建。由于船只承载量大大高于运输车辆,节省了可观的运输费用,不少种田大户用船只运送粮食来烘干。便利的交通条件加上合理的烘干价格,每年吸引周边众多农户前来烘干粮食。

合作社负责人黄玉帅告诉记者,今年他的合作社已烘干作业近2个月,不仅方便自己的粮食烘干,还辐射周边50多个村。因为价格公道,十里八乡的农民都爱把粮食交给他,烘干后的粮食能卖上好价格,大家的收入比往年提高了很多。黄玉帅自豪地告诉记者,2014年,由于他的粮食烘干专业合作社是扬州市最大的一家私营全自动粮食烘干合作社,拥有每天烘干270吨粮食的能力,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目组还专程对他进行采访。2016年合作社又被评为省农机合作社示范社。去年合作社产值1.3亿元,今年预计可达1.45亿元。

据了解,黄玉帅结缘粮食烘干机械,是源于2011年的那次惨痛的经历。黄玉帅是种田大户,那年承包种植面积有2100亩,秋收季节,连续的阴雨天气,让他家收获的稻子来不及晾晒,坏了足足有100吨之多,到手的丰收成果没有把握住,黄玉帅损失惨重,心情郁闷。打那以后,他下定决心,要购买烘干机,而且县镇也宣传购买烘干机,国家还有相关购机补贴。他想,有了烘干机,自家的粮食有了保障,而且还可以为其他农户烘干粮食,也是致富的好门路。

经过市场调研,2014年,黄玉帅果断筹资460万元新上9组烘干机及成套设备,成立了宝应县金宝粮食烘干专业合作社。合作社自成立以来,已累计投入1200多万元,建设了4816平方米的机库及烘干用房,购买了12组烘干机以及相关的配套设备,在我县及周边地区已具有一定的知名度,辐射能力不断增强。由于合作社拥有较好的口碑,高邮、金湖等县外的种田大户也慕名前来烘干粮食。合作社现有成员27人,为了扩大合作社的效益,合作社还流转了6000亩土地用于粮食种植。

为了减少污染,今年9月,环保意识较强的黄玉帅主动投入40多万元用于粮食烘干机加热炉改造升级,用上了生物质燃料炉。尽管费用比原来高出了许多,但黄玉帅觉得非常值得:“不是有句话嘛,既要金山银山,也要绿水青山,保护环境人人有责。”

黄玉帅表示,下一步,合作社将不断扩大规模,购买更多的先进设备,为更多的种粮大户带去便利的同时,致富合作社成员。(郝达玲 杨东方)