您当前所在位置:首页 > 社会新闻
审结400多案件无一差错——记我县80后法官鲁阳东
发布日期: 2017-12-06  访问量:  来源:

他凭着对法律的无限忠诚,以化解社会矛盾为己任,用责任诠释法律的神圣与庄严,审结各类刑事案件400多件无一差错,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他就是县人民法院刑事审判庭审判员鲁阳东。近几年来,鲁阳东先后被评为优秀公务员、优秀共产党员、个人三等功、县预防职务犯罪工作先进个人。

作为一名80后的年轻基层法官,他先后在基层法庭和法院办公室等部门工作,由于政治素质高,业务能力强,被选调进刑事审判庭工作。较强的处理复杂疑难案件和调研宣传能力,让鲁阳东很快成长为刑庭的一名主审法官。进入刑事审判一线以来,审结刑事案件多达几百件,其中不乏重大影响案件和新类型案件,像胡某某诈骗案、周某某非法持有毒品案、宝应地区第一起侵犯公民个人信息案等,涉案金额大、性质恶劣、社会反响强烈。在审判过程中,鲁阳东正确地认定事实和适用法律,对每一件案件都力求实体公正与程序公正有机统一,同时结合理论知识,及时总结审判实践经验,庭审驾驭及裁判文书说理能力不断提升。

多年来,他始终注重业务学习,刻苦钻研审判业务知识,在审理案件的同时,注重理论与实践的结合,勤于总结审判经验,撰写的刑事判决书、调研文章多次获奖,先后被评为全市十佳裁判文书、全市十佳司法建议等。近年来,他在市级以上报刊发表各类文章40余篇,其中在省级报刊发表近30篇,较好地展示了我县法院的良好形象。同时,他还深入学校、社区、乡村,开展青少年法制宣传,举办法制讲座和“德法同行进校园”等活动,较好地普及了法律知识。(杜强)