您当前所在位置:首页 > 社会新闻
欧海燕:尽孝养父母 感恩舐犊情
发布日期: 2017-12-05  访问量:  来源:

曹甸镇曹南村,一对年已古稀的夫妇欧少山和郝立英,一个患脑梗,一个双目失明,膝下无儿无女。但提到他们的养女欧海燕,左邻右舍都竖大拇指夸赞:“多亏养女孝顺服侍周到,要不然,这老两口早就骨头打古了。”

1989年秋天的一个晚上,欧少山搀着瞎老伴慢慢回家,准备休息,听到自家的锅屋里有微弱的婴儿啼哭声。欧少山循声走去,发现锅灶堂口有个用破棉衣裹着的女婴。他心疼地抱起孩子,急忙熬了一碗米汤,一口一口地喂她,从此,这对无儿无女的残疾夫妇,便悉心照料起这被遗弃的可怜孩子。他们把孩子视为掌上明珠,小心地呵护着。为了使孩子长大有出息,专门请人替孩子起了个好听的名字——海燕,希望她像海燕一样自由自在地高高飞翔。小海燕是不幸的,但她又是幸运的、幸福的。尽管养父母家境贫困,买不起奶粉,但能吃到米糊;添不上新衣,但邻里接济的旧衣是干干净净的。在养父母的精心呵护下,这个吃百家饭、穿百家衣的苦命孩子,和正常家庭的孩子一样,健康快乐地成长。

养父身体不好,大脑反应迟钝,体力较弱,村里安排他打扫公厕,还为他家申请了低保,一家人生活平平淡淡。小海燕到了4、5岁时就很懂事,成了妈妈的小拐杖、好帮手。到了上学年龄,村里帮她免去小学、中学的一切费用,懂事的海燕,白天上学,早晚做家务,洗衣做饭样样都干。穷人的孩子早当家,“小鬼”撑起了“半边天”。后来养父患了脑梗,身体大不如前。海燕初中毕业后,便挑起了家庭重担。2012年,海燕到了谈婚论嫁的年龄,经人介绍,与安宜镇做装潢手艺的青年小李相处,在交往中她直接向男友摊牌:“我家境不好,走不到人前,父母残疾,我又是被生父母遗弃的孩子,是养父母把我拉扯大。人要知恩图报,上要对得起老天,下要对得起良心,我要为他们养老送终。你家有没有钱,我不在乎,只要你不让我离开父母,我就和你结婚。”男友及其父母被海燕的孝心深深打动,并喜欢上这个通情达理的女孩。在双方二老的支持下,很快促成这桩婚事。

2013年,海燕与小李结婚后,便辞去了舒适的工作,他们一直生活在养父母身边,照顾养父母。为养父按摩,为养母擦身,一天三餐伺候妥当,家里家外打理得干干净净。养父脑梗经常复发,海燕总是提心吊胆,日夜伺候,服侍在父亲身边,精心照料。前年10月下旬的一天夜里,养父病情复发,送到镇中心卫生院救治,医生建议转县人医治疗。海燕二话没说,立即联系车辆,在亲戚的陪护下,连夜将父亲送往县人医。途中父亲突然呕吐不止,海燕全然不顾,迅速脱下自己的外套,用衣服清除秽物。随行的亲戚都被她的孝心所感动,逢人便夸,就是亲生女儿也难做到。而海燕认为:“父母小时候照顾我,也没有嫌弃,这是我为人子女应该做的,没什么大不了的。”就连在外打工的丈夫也经常回来,共同守护这个家。养父母逢人便夸,得了个女儿,多了一个儿。2015年,海燕生了个女儿,乖孙女整天围着老两口转。虽然这个家现在还不宽裕,但小日子却过得开开心心,和和美美。(王军 郝名玲)