您当前所在位置:首页 > 社会新闻
柏隆明:拳拳孝心感动家里家外
发布日期: 2017-12-04  访问量:  来源:



柏隆明是广洋湖镇万新村新桥4组组长,今年68岁。他没有豪言壮语,也说不出什么大道理,但他对父母尽孝的点点滴滴却感动着周边的乡里乡亲。

柏隆明20岁时,就在生产队当“领头雁”,后来进了村委,现在又回到生产组做起了组长。任职40多年来,他家务事做得少,但善待父母的孝心一直不减当年。父亲患有气管炎和肺气肿等疾病,但平日里喜欢唱歌、讲故事。细心体贴的柏隆明便专门为父亲购买唱片机,耐心地陪父亲唠嗑。闲时,他还经常陪同父亲边欣赏歌曲边跟着哼唱。在父亲患病治疗的一个多月里,他一直不离父亲病床边,悉心照料。父亲病危时,他日夜守护,为老人洗脸、喂茶、擦背、换内衣。73岁的父亲去世后,柏隆明尽孝的脚步不停息,对年迈母亲的照顾更加无微不至。

柏隆明除了正常上班时间,只要在家就会陪着老母亲,忙里忙外,妥善安排好老人的生活起居。老人爱吃什么、穿什么、喜欢什么电视节目……柏隆明心里十分清楚。闲暇时,他就陪老人看电视、散步,或者讲讲村里村外发生的一些新鲜事来逗母亲开心。老母亲乐呵呵的笑声,使柏隆明感到无比的满足。

“赡养孝敬是人之本分。现在家里生活条件好了,我们更应该多多孝敬老人,再说,我们每个人都有老的时候,善待今天的老人就是善待明天的自己。”当别人夸他孝顺时,他总是憨憨地说。

几年前,为了改善母亲的居住环境,柏隆明将院子旁边的两间小屋进行了翻建,作为老母亲的寝室。两间小屋翻建后,柏隆明专门进行了装修,地板被擦洗得一尘不染,还购置了新的床铺、空调、桌子、沙发、茶几……

柏隆明细心照顾、服侍他的老母亲,这一切都被妻子和儿子看在眼里,记在心中。他妻子与婆婆相处融洽,照顾起来也是尽心尽力。婆婆喜欢吃鱼,但又怕婆婆吃鱼时被鱼刺卡住,因此婆婆吃的鱼肉,柏隆明的妻子都要经过特殊加工:先把鱼刺一根根剔走,再把鱼分成小块。“就像当年妈妈喂小时候的我一样,我妻子很细心。”柏隆明十分感激妻子的爱心和孝心。柏隆明的儿子也特别孝顺,在家时总是想方设法让奶奶吃好、穿好、休息好,无论花多少钱都舍得;离家后也总不忘打电话给奶奶送上几句温暖的话语和祝福。柏隆明的母亲如今已是90岁高龄,和儿子一家住在一起,她收获着满满的幸福感。

让孝心在家里传承,让善良在村里传扬。柏隆明的家庭多年被镇表彰为“十星文明户”和“十星级文明标兵户”,他本人还多次被评为“先进工作者”。(潘泽富郝达玲)