您当前所在位置:首页 > 社会新闻
柳堡亚宝居委会:网管社管一盘棋走活流动人口管理
发布日期: 2017-12-04  访问量:  来源:

柳堡镇亚宝居委会位于集镇中心区域,是镇政府所在地,现有外来流动人口200多人,且安徽、浙江等省外来经商、务工者居多,该社区将网下社会管理与网上监督紧密结合起来,形成一盘棋。今年以来,外来流动人口通过网上流转监督、网下稳管无人违法犯罪,涉抓外来逃犯3名,取得了明显的社会效果。

通过网上认领再次摸清流动人口底数。今年初,在网上认领中该社区认领100多名流动人口。认领期间,社区综治办召集3个片网格长,15名网格员进小区、村庄一一核对住址、身份证号码、户籍地和联系电话等基础资料。真正做到了人来登记、人走注销。通过网上服务管理,创新流动人口“三个一”的管理新模式。亚宝居委会以房找人为管理抓手,组织社区干部、网格员拉网式登门,既抓出租户的登记造册,又抓流动人口管理,同时对流动人口开展“三个一”活动,即:发一份流动人口和房屋出租公开信;与租房人和出租房对象户共同签订一份平安承诺协议;定期开展一次法制宣传,以上门办证,帮助解决工作及生活之际,有机进行法制教育。

此外,亚宝居委会在流动人口管理服务中还建章立制,帮助维权,免费劳务培训、子女入学、大病合作、法律援助等多方面为流动人员提供看得见、摸得着的服务,让外来流动人口进得来、住得下、安得心。(袁启新 孙继发)